Площадь под часами в Сыктывкаре превратится в маленькую Финляндию

Площадь под часами в Сыктывкаре превратится в маленькую Финляндию
Площадь под часами в Сыктывкаре превратится в маленькую Финляндию
logo
Площадь под часами в Сыктывкаре превратится в маленькую Финляндию
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре продолжается благоустройство площади под часами. "Комиинформ" побывал на озеленении территории. 

Как напомнил главный архитектор города Владимир Рунг, благоустройство ведется в два этапа.

VSH07533.jpg

VSH07542.jpg

Сейчас идет подготовка основания, уже уложен гранит с Урала, установлены гигантские камни, в том числе дикие камни из Усть-Куломского района, проведена электрика, дренажные системы, и уже началось озеленение, которое необходимо завершить до 10 октября. 

VSH07539.jpg

Зелени здесь будет много: 23 крупные рябины, 30 больших горных сосен, шесть желтых сосен, девять тысяч кустов.

VSH07544.jpg

VSH07555.jpg

Второй этап запланирован на весну 2021 года, в рамках которого будут установлены малые архитектурные формы, декоративные светильники, качели, большие скамейки. 

VSH07554.jpg

Площадь заиграет всеми красками весной следующего года. Подрядчик выполняет работы в срок, благоустройство идет без претензий.

VSH07565.jpg

VSH07630.jpg

"Мы прекрасно знаем, что среди сыктывкарцев площадь называют "площадью под часами", поэтому часы мы предусмотрели, - рассказал В.Рунг. - Они будут установлены практически на том же месте, но будут иметь несколько другой вид. Прежние часы морально устарели и перестали вписываться в новую концепцию города". 

VSH07626.jpg

Как рассказал главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства "СеменаКоми" Александр Попов, посадочный материл, который завезли на территорию, местный, адаптированный и выживет в условиях северного климата. 

VSH07614.jpg

Горная сосна, возле которой не живут клещи, уже использовалась в озеленении Сыктывкара у придорожной территории. 

VSH07549.jpg

"Коми, как и Карелия, по климату приближена к Финляндии. А в Финляндии, как многие знают, на улицах растут сосны и рябины. Здесь мы решили тоже обустроить маленькую Финляндию. Именно по этой концепции подбирались растения для озеленения", - поделился секретом А.Попов.

VSH07662.jpg

Рябина на площади под часами будет иметь разную высоту и разную крону, взрослые растения достигнут в высоту 6,5 м. Это специально выращенный сорт, который отличается от рябины дикой. 

VSH07588.jpg

От бассейна площадь огородится с помощью красной листвы пузыреплодника. 

Здесь посеют карликовый газон с добавлением белого клевера. Газон, по словам А.Попова, является отличным очистителем воздуха. Также, как было обещано администрацией, вдоль улицы Коммунистической будут высажены липы, которые входят в первую группу очистки воздуха. Таким образом, весь поток пыли будет поглощаться липами и газоном. 

VSH07591.jpg

В центральных "карманах" площади под часами будут посеяны многолетние растения.

VSH07562.jpg

"Мы решили к очитоку едкому добавить флокс шиловидный, который имеет белые цветы и устойчив к вытаптыванию, поэтому даже если по нему пробегутся, не случится ничего страшного. Вместе с желтыми соснами в треугольниках будем сажать очиток едкий, который цветет желтыми цветами, чтобы подчеркнуть породу. Дополнительного озеленение не требуется, растений очень много. Площадь будет наполнена фитонцидами", - рассказал А.Попов. 

VSH07606.jpg

В озеленении площади будут применяться три основных цвета: зеленый, белый и красный. Будет выбиваться из композиции желтая дорожка, которая подсветит центральный проспект. 

VSH07613.jpg

Как отметил А.Попов, от вандалов площадь защитит система "Безопасный город", но в случае повреждения растений специалисты будут их заменять. 

VSH07686.jpg

Кстати, на площади под часами исчезнут батуты, а для магазинчиков с кофе и выпечкой выделят специальную территорию.  

  Рубрика: Благоустройство

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео