Новости Республики Коми | Комиинформ

В "непрестижных" школах Коми учатся более здоровые дети

В "непрестижных" школах Коми учатся более здоровые дети
В "непрестижных" школах Коми учатся более здоровые дети
logo
Во многих образовательных учреждениях Коми нарушается режим учебно-воспитательного процесса. К такому выводу пришли специалисты республиканского Центра Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) после проверок 16 школ и детских садов Сыктывкара, Ухты и Сысольского района.

Чаще всего не соблюдаются санитарные нормы в столичной средней школе №4 и республиканской гимназии искусств, рассказала корреспонденту "Комиинформа" заведующая отделением гигиены детей и подростков ЦГСЭН Нина Гордеева. Связано это, в первую очередь, с превышением максимально допустимой учебной нагрузки. Так, из-за факультативных занятий дети вынуждены перерабатывать несколько часов в день. "Однако если сейчас можно вводить в школах дополнительные уроки, то с будущего учебного года все факультативные часы должны будут входить в общую нагрузку", - объяснила врач.

В этих же и во многих других учебных заведениях в расписание включаются сдвоенные уроки по основным предметам, чего не должно быть в школах. В школе №4, помимо прочего, переполнены некоторые классы. Почти во всех учреждениях до минимума сокращены перерывы между основными и факультативными занятиями, в некоторых - все перемены продолжаются пять минут. После проверок четырем руководителям образовательных учреждений пришлось заплатить штрафы.

По словам Н. Гордеевой, школа стала одним из факторов, способствующих росту заболеваемости. Особенно это касается лицеев и гимназий, где учебный процесс наиболее интенсивный. "В школах же, которые считаются "непрестижными" из-за отсутствия углубленного изучения тех или иных предметов, в ходе проверок мы не обнаружили никаких нарушений норм, а, следовательно, и их выпускники будут более здоровыми", - отметила специалист.

*** По данным прошедшей Всероссийской диспансеризации детей и подростков, общая детская заболеваемость в Коми в 1,3 раза выше, чем в среднем по России. К окончанию девятого класса каждый четвертый школьник республики страдает нарушением остроты зрения, каждый пятый - нарушением осанки, все больше появляется подростков с психическими расстройствами.