Суд отказал ухтинскому туристу в возврате почти 200 тыс. рублей за тур на Кубу

Суд отказал ухтинскому туристу в возврате почти 200 тыс. рублей за тур на Кубу
Суд отказал ухтинскому туристу в возврате почти 200 тыс. рублей за тур на Кубу
logo
Суд отказал ухтинскому туристу в возврате почти 200 тыс. рублей за тур на Кубу
Фото Марии Майер

Турист из Коми не смог добиться возврата денежных средств, оплаченных за тур на Кубу.

Ухтинец обратился в суд с иском к ООО "Регион туризм", чтобы взыскать с туроператора стоимость тура в размере 186 300 рублей, неустойку 186 300 рублей, компенсацию морального вреда 10 тыс. рублей, убытки и штраф. Он пояснил, что тур на Кубу был аннулирован, а деньги не возвращены. 

Суд установил, что 4 марта 2020 года между ухтинцем и турагентством "Апельсин" был заключен договор о туре на Кубу маршрутом "Москва - Варадеро" с вылетом 24 марта и обратно с вылетом 7 апреля. Стоимость тура составила 186 300 рублей. Туроператором выступил ООО "Регион Туризм", реализующий тур, сформированный иностранным туристическим оператором "Anex Tourism Worldwide DMCC".

"Регион туризм" оплатил тур иностранному туроператору, что подтвердилось документами.

20 марта турагент сообщил туристу о том, что туроператор принял решение отменить все завозные рейсы из России с 22 марта по 20 апреля.

В связи с продолжающимся глобальным распространением, угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации была установлена обязанность по самоизоляции граждан.

По информации Anex Tour, с 22 марта по 20 апреля на основании постановления главного государственного санитарного врача отменены все завозные рейсы, однако будут выполняться рейсы по возврату туристов из мест пребывания.

С 23 марта правительство России ввело временное ограничение на пассажирские авиаперевозки, в том числе и на территорию Республики Куба.

25 марта турист обратился в "Регион Туризм" с заявлением о возврате денежных средств в размере 186 300 рублей. 

Суду было представлено соглашение о расторжении договора между туристом и "Апельсином", согласно которому мужчине турфирма вернула только 25 912 рублей - сумму агентского вознаграждения. 

Как отметил суд, 20 июля правительство РФ утвердило положение об особенностях на 2020 и 2021 годы по исполнению и расторжению договоров о турах, заключенных до 31 марта 2020 года.

В нем говорится о том, что в случае расторжения договора по требованию заказчика туроператор осуществляет возврат уплаченных им денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 года.

16 сентября "Регион туризм" направил в адрес турфирмы "Апельсин" уведомление о предоставлении равнозначного тура.

В итоге суд отказал в удовлетворении исковых требований туристу, поскольку срок возврата денежных средств - до 31 декабря 2021года - установленный постановлением правительства на момент рассмотрения дела не истек. Таким образом, право туриста нарушенным не является.

Решение суда не вступило в законную силу. 

  Ключевые слова: суд, право, тур, иск, пандемия














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео