Без песка никуда: журналисты оценили подготовку коммунальных служб Сыктывкара к зиме

Без песка никуда: журналисты оценили подготовку коммунальных служб Сыктывкара к зиме
Без песка никуда: журналисты оценили подготовку коммунальных служб Сыктывкара к зиме
logo
Без песка никуда: журналисты оценили подготовку коммунальных служб Сыктывкара к зиме
Фото Марии Майер и администрации Сыктывкара

Сыктывкарские журналисты вместе с первым вице-мэром Александром Можеговым оценили подготовку коммунальных служб к зиме.

Муниципальное предприятие "Дорожное хозяйство", которое отвечает за городские улицы, в этом году приобрело 13 единиц новой техники. Среди них – многофункциональный трактор, который будет очищать тротуары от снега.

Как заверили на предприятии, трактор – самодостаточный: он чистит, подметает и выбрасывает снег в нужную сторону. В помощь дополнительная техника ему не потребуется. Две такие машины будут работать в городе и в м. Лесозавод.

5.jpg

dor1.jpg

На предприятии журналистам также продемонстрировали работу пескобазы. Здесь "тяжеловесы" выгружают песок для дальнейшего его смешивания с солью.

Песчано-соляная смесь традиционно будет использоваться при борьбе с гололедом. "Дорхоз" приобрел 20 вагонов соли. Всего будет заготовлено 16 тыс. кубометров смеси, которой, как утверждают на предприятии, будет достаточно в зимний период. Между тем, в случае нехватки, проблем с поставками необходимых реагентов не возникнет.

1.jpg

2.jpg

dor2.jpg

Как отметил директор "Дорожного хозяйства" Дмитрий Дмитриев, в прошлом сезоне было высказано много сомнений по поводу качества песка, посыпаемого на дороги. Сейчас же песок прошел специальную сертификацию, и лабораторные испытания показали, что он пригоден для содержания улично-дорожной сети и отвечает всем требованиям ГОСТа.

7.jpg

"К сожалению, пока это единственный доступный материл. Но многие города России от него так и не отказались. Поменяв различные технологии, к сожалению, без песка сложно содержать улично-дорожную сеть. Есть проблемы с точки зрения уборки весной, но мы в течение месяца по окончанию снеготаяния со зимним смётом справляемся, - подчеркнул Д. Дмитриев. – Мы всегда рассматриваем экономическую целесообразность. Для нас доступен песок. Другие города Коми используют шлак и угольную пыль, например. Есть опыт скандинавских стран, опыт Санкт-Петербурга и Светлогорска. У них есть карьеры, где разрабатывают другие минералы, которые можно использовать в этой работе. Но проблемы это не снимает, ведь, по большому счету, запыленность города остается и при мраморной крошке, и при других материалах".

dor5.jpg

6.jpg

Всего по городу, включая Эжвинский район и поселки, работает 145 единиц техники, из них в этом году куплено 13.

Как отметил первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Александр Можегов, новая техника – комбинированная, способная работать и зимой, и летом. Специально по запросу горожан была куплена техника для уборки тротуаров.

"Полагаем, что в этом сезоне работа будет на порядок качественнее в части уборки тротуарной сети", - сказал А. Можегов, добавив, что готовность техники к зиме составляет 88%.

4.jpg

dor3.jpg

Директор "Жилкомсервиса" Алексей Буткин рассказал, что возглавляемое им предприятие обслуживает парки, скверы и отвечает за уличное освещение. Коммунальное предприятие имеет 11 единиц техники, одна была приобретена в этом году. Это трактор с коммунальным оборудованием, который будет очищать парки и летом, и зимой. Вся техника уже на 100% готова к зимней эксплуатации.

8.jpg

Парк коммунальной техники обновился и в Эжвинском районе, который обслуживает "Жилкомхоз".

Начальник службы транспорта Вадим Карелин подчеркнул, что предприятие "к зиме готово с хорошим запасом прочности". А это и необходимый объем песчано-соляной смеси, и арсенал техники из 40 единиц. В этом году эжвинское предприятие приобрело четыре новые машины, в том числе один фронтальный погрузчик был передан "Жилкомхозу" муниципалитетом.

10.jpg

dor4.jpg

"Вся остальная техника – древних лет. Есть машины, которым по 30-40 лет, но они все ручной сборки. Наши слесари привели их в надлежащее состояние. С любой напастью зимой "Жилкомхоз" способен справиться. Мы не видим проблемы в том, чтобы в надлежащем состоянии поддерживать район", - заверил В. Карелин.

9.jpg

  Ключевые слова: зима, ЖКХ, снег, техника, очистка
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео