Юрбюро разъясняет: кому полагается статус нуждающегося в жилье

Юрбюро разъясняет: кому полагается статус нуждающегося в жилье
Юрбюро разъясняет: кому полагается статус нуждающегося в жилье
logo
Юрбюро разъясняет: кому полагается статус нуждающегося в жилье
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает рубрику "Юрбюро разъясняет". Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: С составом семьи из четырех человек проживаем в однокомнатной квартире. Можем ли мы встать на учет в администрации на получение квартиры большей жилой площадью?

Ответ: По договору социального найма жилое помещение предоставляется малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. Малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

В целях признания семьи малоимущей для предоставления по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда гражданин представляет в орган местного самоуправления по месту своего жительства или месту пребывания запрос с приложением документов, перечень которых можно уточнить в администрации муниципального образования.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.

Из вопроса следует, что вы являетесь собственником либо обладателем на ином праве однокомнатной квартиры, в которой проживаете вместе с семьей. Вы с составом семьи можете быть признаны нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в случае, если в настоящее время обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Учетная норма, то есть минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, устанавливается органом местного самоуправления. Ее размер можно узнать в местной администрации.

В целях постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства с заявлением и предоставить документы, подтверждающие право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Перечень требуемых документов можно также уточнить в местной администрации.

В случае признания малоимущим и нуждающимся в жилых помещениях вы с составом семьи будете приняты администрацией муниципального образования на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилых помещений по договору социального найма.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео