Господдержкой на улучшение жилищных условий в Коми воспользовались более четырех тысяч человек

Господдержкой на улучшение жилищных условий в Коми воспользовались более четырех тысяч человек
Господдержкой на улучшение жилищных условий в Коми воспользовались более четырех тысяч человек
logo
Господдержкой на улучшение жилищных условий в Коми воспользовались более четырех тысяч человек
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители республики, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, активно используют меры господдержки. Подробнее об этом рассказал глава Коми Владимир Уйба в ежедневном видеообращении к жителям республики.

"На эти цели в бюджете республики на этот год заложено свыше 100 млн рублей. Наиболее востребованным видом поддержки является возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, постройку или приобретение жилья", - сообщил Владимир Уйба.

Этот вид поддержки позволяет снизить на 5,5% ставки по ипотечным кредитам. Компенсации выдаются ежемесячно, что позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на семью. Мерой поддержки воспользовались более четырех тысяч человек. Причем свыше 2,5 тысяч из них уже погасили кредиты. 

Как сообщили в Минстрое Коми, право на получение соцвыплат имеют граждане, заключившие кредитный договор или договор целевого займа на строительство или приобретение жилья на территории Коми и на момент заключения договора состоявшие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Возможность обратиться с заявлением о получении социальной выплаты сохраняется за гражданами в течение года со дня заключения кредитного договора.

На сентябрь 2020 года право на получение этого вида господдержки подтвердили 4274 гражданина. Свыше 2500 из них уже получили поддержку в полном объеме и закрыли кредиты, более 1200 человек продолжают ее получать. С начала реализации программы с 2003 года социальные выплаты предоставлены на сумму более 805 млн рублей, в том числе в январе-сентябре 2020 года – на сумму 45,9 млн рублей.

Также в Коми активно реализуется программа господдержки семей при рождении (усыновлении) второго и последующих детей. С начала реализации программы с 2011 года господдержка предоставлена 535 гражданам на сумму 239,7 млн рублей, в том числе в январе-сентябре 2020 года 38 гражданам на сумму 23,5 млн рублей.

Этой мерой господдержки могут воспользоваться граждане, заключившие с кредитной организацией кредитный договор, состоявшие на момент заключения кредитного договора на учете и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий в случае рождения (усыновления) начиная с 1 января 2010 года второго ребенка и последующих детей.

Размер предоставляемой соцвыплаты рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости 1 кв.м, определяемой Минстроя Коми, социальной нормы жилья и количества детей, рожденных после 1 января 2010 года. При рождении второго ребенка возмещается стоимость 50 % социальной нормы жилья (9 кв. м), третьего ребенка и последующих детей – 100 % социальной нормы (18 кв.м).

Учитывая наличие ряда комиссий при оформлении кредитных договоров, реализуется дополнительный вид поддержки в виде компенсации части затрат, связанных с получением кредита на строительство или приобретение жилья. К ним относятся следующие затраты: по рассмотрению кредитной организацией заявки на предоставление кредита; по выдаче кредитной организацией кредита; по открытию счета в кредитной организации, предоставившей кредит; по оформлению договора страхования приобретаемого жилого помещения, договора страхования жизни и здоровья заемщиков; по уплате государственной пошлины на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; по оценке приобретаемого жилого помещения; по оформлению договора купли-продажи жилого помещения; по удостоверению нотариусом согласия супруга на приобретение жилого помещения в собственность.

Размер предоставляемой выплаты рассчитывается исходя из 2/3 общей суммы затрат, связанных с получением кредита на строительство или приобретение жилья, и не может превышать 10 тысяч рублей.

С начала реализации программы с 2012 года государственная поддержка предоставлена 450 гражданам на сумму 3,4 млн рублей, в том числе в январе-сентябре 2020 года 46 гражданам на сумму порядка 400 тысяч рублей.

Ежегодно из республиканского бюджета Коми на предоставление государственной поддержки гражданам, самостоятельно улучшающим свои жилищные условия с использованием собственных средств и привлечением ресурсов кредитных организаций, выделяется более 100 млн рублей: в 2016 году – 115,3 млн рублей, в 2017 – 132,64 млн рублей, в 2018 – 104,37 млн рублей, в 2019 – 104,95 млн рублей, в 2020 – 100,2 млн рублей.

***Подробная информация о государственной поддержке граждан, самостоятельно улучшающих жилищные условия с помощью заемных средств, размещена в разделе "Жилищное кредитование населения" на сайте Министерства строительства и дорожного хозяйства Республики Коми. Также консультацию о мерах поддержки граждан при жилищном кредитовании можно получить в ходе личного приема (по предварительной записи) в  ГКУ РК "Служба единого заказчика Республики Коми" по адресу 167000, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д.108, кабинет 104, телефон: 8 (8212) 25-53-95.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео