Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят

Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят
Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят
logo
Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На меры по снижению средней ипотечной ставки правительство направит 12 млрд рублей в 2021 году. Это следует из общенационального плана восстановления экономики, одобренного кабмином на прошлой неделе (есть у "Известий"). Главная из таких программ — льготная ипотека на новостройки под 6,5%, запущенная в мае в качестве антикризисной меры.

Сумма, предусмотренная в утвержденном плане, в два с половиной раза больше той, что фигурировала в июньской версии документа. Более того, в 2021 году бюджетные траты значительно превысят и уровень 2020-го: в нынешнем году на антикризисную ипотеку потратили 6 млрд рублей.

Однако на другие государственные программы, а именно "Семейную", "Дальневосточную" и "Сельскую" ипотеки, бюджетные траты, наоборот, урежут. В июньской версии национального плана на это планировалось заложить 24 млрд рублей в 2021 году, однако в результате потратят 17,2 млрд.

Подобное перераспределение средств означает, что программу льготной ипотеки под 6,5% продлят, заявили эксперты. Ее действительно перенесут на 2021 год, и это уже решенный вопрос, заявил источник "Известий" в финансово-экономическом блоке правительства.

Подробнее — в эксклюзивном материале "Известий".

  Ключевые слова: ипотека