Обстоятельства ремонта дороги на территории детского сада в Сыктывкаре могут стать предметом уголовного дела

Обстоятельства ремонта дороги на территории детского сада в Сыктывкаре могут стать предметом уголовного дела
Обстоятельства ремонта дороги на территории детского сада в Сыктывкаре могут стать предметом уголовного дела
logo
Обстоятельства ремонта дороги на территории детского сада в Сыктывкаре могут стать предметом уголовного дела
Фото Якова Шлегеля

Обстоятельства ремонта дороги в садике Сыктывкара могут стать предметом уголовного дела. Они вскрылись в ходе спора между детским садом №60 и ИП Мурадян К.Г.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Коми, предприниматель Мурадян обратился в суд с исковым заявлением к детскому саду № 60 компенсирующего вида Сыктывкара о взыскании 2 млн 322 тыс. 644 руб. задолженности по контракту на выполнение работ по замене асфальтобетонного покрытия на территории учреждения.

Суд установил, что предъявленные к приёмке и оплате работы не соответствовали потребностям заказчика и противоречили цели контракта, в итоге работы были выполнены с существенными и неустранимыми нарушениями.

В ходе рассмотрения дела суд выявил ряд обстоятельств, которые должны стать объектом проверок компетентных надзорного и следственного органов. 

Как следует из материалов дела, детский сад № 60 и ООО "Гостстройнадзор" заключили договор, на основании которого общество обязалось осуществлять контроль работ, выполняемых предпринимателем Мурадяном. В экспертном заключении сотрудник Гостстройнадзора отразил ряд недостатков, которые явились препятствием приемки и оплаты выполненных работ заказчиком. Мурадян обратился в суд.  

Предприниматель в суде заявил, что у него была возможность получить расчёт, однако для этого нужно было дать взятку, которую у Мурадяна вымогал сотрудник Гостстройнадзора. Тот, в свою очередь, никакого строительного контроля не вел.

Кроме того, как показали судебный эксперт и приглашенный в суд специалист, для правильного выполнения спорных работ требовалась проектно-сметная документация и проект производства работ. Согласно контракту заказчик должен был предоставить подрядчику документацию, необходимую для производства работ. Однако проектные работы в предмет контракта не входили.

На дошкольном учреждении в любом случае лежала предусмотренная законом обязанность оказывать подрядчику содействие в выполнении работы, отмечает суд.

Таким образом, суд пришел к выводу, что руководство детского сада не проявило разумность, заключив социально значимый контракт ценой 2,3 млн руб., оплату которого предполагалось производить за счёт средств муниципального бюджета и работы по которому объективно не могли быть проведены в отсутствие проектно-сметной документации и проекта.

Бездействие заказчика, по мнению суда, привело к невозможности исполнить контракт без нарушения строительных норм и правил, государственных стандартов, а также может привести к нарушению экологической безопасности и травматизму в детском дошкольном учреждении. 

Суд счёл, что организация и проведение торгов, предшествовавших заключению контракта, а также ход исполнения контракта должны стать предметом прокурорской проверки.

Сведения о неформальных договорённостях заказчика и подрядчика, а также о вымогательстве взятки у предпринимателя не могут быть самостоятельно проверены арбитражным судом. Данная информация будет направлена в Следственное управление Следственного комитета по Республике Коми.

Напомним, в детском саду №60 в 2019 году начались масштабные работы по капитальному ремонту пищевого блока, кабинета охраны зрения, полностью заменялось асфальтовое покрытие, а также велись мероприятия по программе "Доступная среда".

Сад посещают 140 детей, из которых 18 – инвалиды. В дошкольном учреждении организовано десять групп, в них воспитываются дети с нарушением зрения и с нарушением развития речи.

Всего на ремонтные работы дошкольной организации выделено более 13 млн рублей. 

  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео