Дым и крики: на лучших огнеборцев Коми обрушились все возможные испытания

Дым и крики: на лучших огнеборцев Коми обрушились все возможные испытания
Дым и крики: на лучших огнеборцев Коми обрушились все возможные испытания
logo
Дым и крики: на лучших огнеборцев Коми обрушились все возможные испытания
Фото и видео Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре проходит второй этап смотра-конкурса профессионального мастерства огнеборцев "Лучшее звено ГДЗС Республики Коми".

Состязания звеньев газодымозащиты проводятся на территории Сыктывкарского учебного центра ФПС.

Соревнования разделены на два этапа. Предварительно отборочные туры проходят в муниципалитетах по всей республике. Лучшие по результатам конкурсов в муниципалитетах отправляются для прохождения республиканского этапа. В соревнованиях участвуют команды Печоры, Ухты, две команды из Сыктывкара и команда противопожарной службы РК.

VSH04642.jpg

"Как показывает практика, уровень подготовки бойцов ежегодно растет, вырастает и конкуренция. Спортсмены-газодымозащитники показывают всё лучшие результаты. Соответственно, каждый год мы усложняем условия прохождения, но ежегодно наши участники справляются со всеми поставленными задачами и улучшают свои результаты", - отметил главный судья соревнований - заместитель начальника Главного управления МЧС по Коми Антон Ушаков. 

VSH04672.jpg

Второй день подряд газодымозащитники из пожарно-спасательных подразделений республики демонстрируют свои профессиональные навыки и умения.

В первый день соревнований участники показали работу на высотах, работу с аварийно-спасательным инструментом, спасение и первую помощь пострадавшим. Сегодня звенья показывали действия при проведении разведки пожара, поиске и спасении людей в задымленной среде, проведении специальных работ на пожаре с помощью механизированного аварийно-спасательного инструмента (бензореза, бензопилы) и тушении условных очагов горения. Кроме того, в соревнования впервые были введены элементы кроссфита, что позволяет оценить физическую подготовку газодымозащитников. 

VSH04742.jpg

"С такими задачами, которые представлены в конкурсе, наши коллеги-пожарные могут столкнуться каждый день, каждую минуту. Один из сопровождающих факторов пожарных - это удача. Если на этом этапе показать неудовлетворительную работу, можно скатиться в турнирной таблице вниз, поэтому пока определить и выделить кого-то сложно", - отметил Антон Ушаков.

VSH04723.jpg

Для пожарных звеньев была предусмотрена имитация боевого выезда максимального уровня сложности. По выстрелу стартового пистолета бойцы одевались и выезжали к месту прохождения рубежей. Сначала им предстояло подсоединить рукав к источнику водоснабжения, вскрыть дверь с помощью болгарки. Следующий рубеж - пожарным было необходимо пройти лабиринт в условиях максимально приближенных к настоящим - в огне, дыму, с высокой температурой и нулевой видимостью огнеборцы должны были найти выход из помещения.

VSH04701.jpg

Следующее испытание - помещение, стилизованное под горящую комнату, заполненную дымом. Здесь испытуемым предстояло найти и нести пострадавшего, роль которого исполнял манекен, а также остудить и вынести газовый баллон, который от высокой температуры мог взорваться в любой момент. Экстрима добавляли крики условно пострадавших, шум и вспышки света в помещении.

VSH04722.jpg

Успешно выполнив это задание, участники следовали к следующему посту - горящему гаражу. Там им было необходимо вывезти автомобиль из задымленного помещения. Последним и самым зрелищным для зрителей испытанием было создание столба пены с помощью специального приспособления "Пурга". 

VSH04757.jpg

Все испытания проходили на время. Так, первой команде из Печоры потребовалось 20 минут и 35 секунд, чтобы пройти все рубежи от момента одевания до победного столба пены. Суровые, но справедливые судьи насчитывали и штрафные секунды за каждый промах. Например, команде присудили четыре штрафные минуты за то, что участники не поставили противооткатные башмачки под колеса пожарному автомобилю, один из огнеборцев в спешке не опустил забрало при работе с бензопилой, а другой не застегнул один из ремешков спецодежды.

Как признали судьи, это, с одной стороны, мелочи. Но в работе, когда спасаешь жизни людей и ежедневно рискуешь своей, мелочей не бывает.

VSH04849.jpg

"Наиболее сложным показался лабиринт. Сегодня тут собраны все возможные сложности, с которыми может столкнуться звено газодымозащиты, и необходимо быть готовым к этим испытаниям в любую минуту. В реальности мы, конечно, не так часто встречаем все эти трудности вместе", - признал один из участников, начальник караула ПЧ №34 г Печоры Игорь Трифон.

VSH04835.jpg

По итогам соревнования лучшие команды получили кубки, грамоты и ценные призы. 

В общекомандном зачете по итогам двух дней соревнований первое место заняло звено газодымозащиты СПСЧ ГУ МЧС России по Коми. 

Второе место - 1-й пожарно-спасательный отряд ФПС по г.Сыктывкару.

Третье место - 2-й пожарно-спасательный отряд ФПС из г. Емва Княжпогостского района.

VSH04927.jpg

VSH04961.jpg
VSH04815.jpg
VSH04719.jpg
VSH04785.jpg
VSH04791.jpg

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео