В Коми жестко решат вопрос обслуживания домов, оставшихся без управляющих компаний

В Коми жестко решат вопрос обслуживания домов, оставшихся без управляющих компаний
В Коми жестко решат вопрос обслуживания домов, оставшихся без управляющих компаний
logo
В Коми жестко решат вопрос обслуживания домов, оставшихся без управляющих компаний
Фото Владимира Шешкунаса

В Печоре, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах большинство многоквартирных домов остались без управляющих компаний. Об этом рассказал руководитель Стройжилтехнадзора Коми Роман Шашев на заседании правительства региона.

"В Троицко-Печорском районе способ управления не выбран в 219 многокварных домах, потому что там отсутствует управляющая компания. В Усть-Цилемском районе все дома находятся на аварийном обслуживании, там производятся работы только в аварийных ситуациях", - отметил Р.Шашев.

VSH04483.jpg

По информации Стройжилтехнадзора, в Печоре из 1437 дома способ управления не выбран в 880 зданиях. В муниципалитете заключены договоры аварийного обслуживания домов. Недавно произошла неприятная ситуация в Княжпогостском районе, где управляющая компания отказалась от управления в 70 многоквартирных домах.

Глава Коми Владимир Уйба обратился к собравшимся и сообщил, что руководителям муниципалитетов было дано поручение о подготовке жилого фонда к зиме. Дома, в которых отсутствуют управляющие компании, у правительства региона вызывают особую тревогу.

VSH04408.jpg

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан, выступая по видеоконференцсвязи, рассказал, что для муниципалитета ситуация тоже знакома. Есть предприниматели, с которыми муниципалитет заключает договоры по оказанию услуг аварийного характера. Такая практика спасает, но в целом управляющие компании отказываются от обслуживания домов 70-80-х годов постройки. Жители тоже отказываются от управляющих компаний из-за высокой стоимости услуг.

"Мы пойдем другим путем. За два последних года у нас в муниципальной собственности по программе обеспечения жильем детей-сирот появились многоквартирные дома. На эти три-четыре дома мы планируем запустить предпринимателя, чтобы в дальнейшем расширять управление и над другими домами", - отметил С.Рубан.

В.Уйба подчеркнул, что именно так надо аккумулировать несколько домов, чтобы у компаний была экономическая возможность работать. Через год Усть-Куломский район отчитается о нововведении и эффективности вводимых мер.

VSH04499.jpg

В Корткеросском районе создано муниципальное унитарное предприятие, учредителем которого выступила администрация. В организации есть аварийная бригада, которая работает со "сложными домами", промывает отопление и обслуживает здания зимой. Сейчас в муниципалитете из 147 многоквартирных домов только 21 находится под управлением, 78 обслуживаются по договору только в аварийных ситуациях.

Выслушав докладчиков, глава региона предложил поручить Коми тепловой компании проработать вопрос создания структурного подразделения, которое получит лицензию на право управления многоквартирными домами и приступит к работе.

VSH04318.jpg

"Подобный механизм мы сейчас отрабатываем с Министерством строительства РК и готовы запустить по ситуации с зимниками и ледовыми переправами. Зима на носу, но местные подрядчики торгуются. Мы дали понять, что если вопрос не решится на месте, то придется ввести внешнее управление. Оставлять людей наедине с нерешенными проблемами нельзя", - заявил В.Уйба.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео