Юрбюро разъясняет: законна ли выдача бумажного СНИЛС

Юрбюро разъясняет: законна ли выдача бумажного СНИЛС
Юрбюро разъясняет: законна ли выдача бумажного СНИЛС
logo
Юрбюро разъясняет: законна ли выдача бумажного СНИЛС
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает рубрику "Юрбюро разъясняет". Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Я подал заявление в Пенсионный фонд на получение СНИЛС, однако вместо страхового свидетельства (зеленой карточки) мне выдали только бумажное уведомление. Законно ли это?

Ответ: С 1 апреля 2019 года информация о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС) предоставляется в виде электронного или бумажного уведомления о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, которое заменяет собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжат действовать.

Уведомления включают в себя все сведения, которые отражались в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление всегда доступно в личном кабинете застрахованного лица в информационной системе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Страховое свидетельство в прежнем виде больше не подлежит восстановлению и обмену. Вместо него застрахованные лица будут получать уведомления нового образца.

Таким образом, выдача бумажного уведомления вместо страхового свидетельства законна.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео