Для предотвращения микст-инфекции гриппа и COVID-19 в Коми необходимо привить 60% населения

Для предотвращения микст-инфекции гриппа и COVID-19 в Коми необходимо привить 60% населения
Для предотвращения микст-инфекции гриппа и COVID-19 в Коми необходимо привить 60% населения
logo
Для предотвращения микст-инфекции гриппа и COVID-19 в Коми необходимо привить 60% населения
Фото Владимира Шешкунаса

Для профилактики заболеваемости гриппа в эпидемиологическом сезоне в Коми необходимо привить не менее 492 тыс. человек или 60% населения. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Борис Александров на заседании правительства республики.

"В рамках национального календаря профилактических прививок мы должны привить не менее 367 тыс. взрослых и 125 тыс. детей. Это значительно больше, чем в прошлом году. Ежегодно за счет дополнительных источников прививается до 10 тыс. человек взрослого населения", - отметил Б.Александров.

VSH04459.jpg

По словам и.о. министра здравоохранения, 31 августа в Коми поступила вакцина для иммунизации взрослого населения в объеме 235 тыс. 720 доз, что составило 76% от заявки. 3 сентября поступила вакцина для детей и беременных женщин 115 тыс. 785 доз, что составило 86,7% от годового плана.

VSH04304.jpg

Вакцина для детей поступила без сопроводительных документов, и до 17 сентября находилась в карантинной зоне. После поступления документов вакцина была направлена по муниципалитетам. Также дополнительно за счет республиканского бюджета закупаются 72 тыс. доз вакцины. Минздрав РК направил ходатайство в адрес федерального Минздрава с просьбой поставить вакцину в полном объеме. 23 сентября поступила информация, что заявка будет удовлетворена, и 74,5 тыс. доз будут доставлены, что покроет все потребности республики по иммунизации.

На 24 сентября в Коми уже привиты 127,5 тыс. человек, что составляет 15% от общего населения, из них 25 тыс. детей и 102 тыс. взрослых. 475 человек привиты за счет средств работодателя в Сыктывкаре, в остальных муниципальных образованиях работодатели не так активно обеспечивают вакцинацию сотрудников.

VSH04449.jpg

"Хорошие темпы показывают Усть-Куломский район, в котором привиты 26,8% населения, Княжпогостский район - 25,5% населения, Сысольский район - 24% населения. Среди аутсайдеров по иммунизации Ухта, Прилузский и Троицко-Печорский районы, где прививочная кампания не дошла до 9-10% населения", - подчеркнул выступающий.

Для активизации работы по вакцинации Минздрав Коми организовал 405 выездных бригад, однако этого недостаточно.

По мнению Б.Александрова, к вопросу профилактики сезонного гриппа необходимо подключить руководителей муниципалитетов и городов. Главы должны на заседаниях санитарно-противоэпидемиологических комиссиях принимать решения, а также ввести практику работы с руководителями предприятий.

VSH04408.jpg

Глава Коми Владимир Уйба согласился с тем, что роль муниципалитетов в решении вопросов должна быть консолидирующей.

"Без руководителей районов и городов нам не обойтись, а задача перед нами стоит сложная. Закончить вакцинацию нам нужно в течение месяца, времени практически нет", - констатировал В.Уйба.

Позже во время общения с журналистами на вопрос "Комиинформа" о спорах и диаметрально противоположных мнениях по поводу вакцинации от гриппа В.Уйба отметил, что в этом году эпидемиологический сезон осложнен коронавирсной инфекцией, которая утяжеляет грипп.

VSH04292.jpg

"Раньше мы не сталкивались с наложением двух инфекций COVID-19 и гриппа, и мнение может быть только одно - инфекции накладываются и утяжеляют друг друга. В этой ситуации нужно хотя бы одну инфекцию снять с повестки для с помощью вакцинации", - считает В.Уйба.

Глава Коми также добавил, что задача региона минимизировать количество людей, которые могут попасть под микст двух инфекций.

"Мы видим, что количество зареженных COVID-19 растет, а это говорит о том, что нельзя допускать совместимость коронавируса с гриппом - это будет серьезное заболевание с тяжелыми последствиями", - рассказал В.Уйба.

  Ключевые слова: минздрав, вакцинация, пандемия
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео