Из-за невыплаты зарплаты под уголовную статью попал руководитель ЧОП

Из-за невыплаты зарплаты под уголовную статью попал руководитель ЧОП
Из-за невыплаты зарплаты под уголовную статью попал руководитель ЧОП
logo
Из-за невыплаты зарплаты под уголовную статью попал руководитель ЧОП
Фото Владимира Шешкунаса

В июле текущего года в отношении генерального директора одного из ЧОП Сыктывкара было заведено уголовное дело из-за невыплаты заработной платы работнику в течение более чем трех месяцев. Подробнее об ответственности за нарушение трудового законодательства "Комиинформу" рассказали эксперты во время прямой линии в общественной приемной главы РК.

Так, при  невыплате заработной платы сроком до трех месяцев либо неполной выплате заработной платы работодателя ждет предупреждение или штраф: на должностное лицо - 10-20 тысяч рублей, ИП - 1-5 тысяч рублей, юрлицо получит взыскание на сумму 30-50 тысяч рублей. 

Если заработная плата не выплачивается более трех месяцев, руководителя ждет уголовное преследование по ст. 145.1 УК РФ, но при условии, что в кассе на эти цели есть средства, а работодатель не выплачивает деньги по субъективным причинам, направляя их на более актуальные, по его мнению, задачи. Если же на счетах денег нет, то и уголовного преследования, а значит, и суда нет. В таком случае за дело берутся приставы: предприятие проходит процедуру банкротства, взыскание накладывается на имущество фирмы и т.д. Таких предприятий в Сыктывкаре, в отношении которых есть судебное решение о взыскании заработной платы работникам, насчитывается семь. В общей сложности они накопили долгов по заработной плате на сумму 9 723 млн рублей.

Предприятий, у которых имеется текущая задолженность, зафиксировано 220 по Сыктывкару. Обычно они оперативно погашают ее после вынесения судебных решений. В общей сложности по текущей задолженности работодатели не доплатили работникам 1,7 млн рублей.

Кстати, на данный момент уголовное дело в отношении руководителя ЧОП, задолжавшего работнику, погашено. Директор все-таки изыскал необходимую сумму, и стороны пришли к консенсусу.

С начала года сотрудники Государственной инспекции труда провели 322 проверки, из них только 18 были плановыми. В остальных 304 случаях инспекторы нагрянули без предупреждения. Неудивительно, что в 199 случаях были выявлены нарушения трудового кодекса РФ. 

Инспекторы призывают людей не бояться сообщать о нарушениях трудового законодательства. С обращением или за консультацией можно обратиться на горячую линию 8(8212) 31-59-06. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео