В период пандемии сыктывкарцы раскалили "горячую линию" Трудинспекции

В период пандемии сыктывкарцы раскалили "горячую линию" Трудинспекции
В период пандемии сыктывкарцы раскалили "горячую линию" Трудинспекции
logo
В период пандемии сыктывкарцы раскалили "горячую линию" Трудинспекции
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре в период пандемии горячая линия Трудинспекции стала пользоваться большим спросом у горожан. Ситуацию в области трудовых отношений в период пандемии обсудили во время прямой линии на тему ответственности за невыплату заработной платы. Встреча с экспертами Государственной инспекции труда РК и прокуратуры прошла сегодня в Общественной приемной главы РК.

Во время пандемии уровень безработицы в Сыктывкаре вырос в четыре раза. Изменения коснулись и тех, кто сохранил за собой рабочее место. Не всегда эти изменения были законными и обоснованными с точки зрения трудового законодательства. Как отмечают эксперты Государственной инспекции труда, в период пандемии горожане буквально раскалили телефон горячей линии. Одинаково активно за консультацией звонили как работники, так и работодатели. В начале пандемии возросло и количество личных обращений, после кривая обращений пошла на спад, в данный момент ситуация близка к спокойной, отмечают эксперты.

Инспекторы выделили топ обращений граждан, по вопросам которых они консультировались на горячей линии. Так, больше всего  горожан волновал выход в неоплачиваемый отпуск без сохранения заработной платы. Работодатели пытались отправить работников в таковой насильно, однако без обоюдного желания обеих сторон принятие такого решения будет незаконным. 

Множество вопросов от работодателей касались введения режима дистанционной работы. Законодательство менялось чуть ли не ежедневно, по многим вопросам требовались разъяснения. 

С помощью прокуратуры пришлось разбираться с вопросами начисления президентских и региональных стимулирующих выплат в Республиканской инфекционной больнице. Нарушения были устранены после вмешательства сотрудников ведомства.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео