129 тысяч жителей Республики Коми, или 15,5 % населения, находились в 2019 году за чертой бедности, то есть имели денежные доходы ниже величины прожиточного минимума и квалифицировались как бедные или малоимущие. Такие данные опубликовал Комистат.
Величина прожиточного минимума устанавливается Правительством Республики Коми ежеквартально, и в среднем за 2019 г. составляла 13,7 тысячи рублей на человека в месяц.
Республика Коми находилась на 59 месте среди регионов России по доле малоимущего населения (по возрастанию показателя).
Выборочные обследования населения, проводимые Комистатом, позволяют составить "портрет бедности" в республике. Вероятность попасть в категорию малоимущих значительно повышается с появлением в семье детей: семьи с детьми составляли почти две трети малоимущих домохозяйств. Сельские жители подвержены большему риску бедности, чем городские: более 60 % малоимущих проживали в сельской местности.
Заметное влияние на риск стать малоимущим оказывает отсутствие высшего образования: среди 20 % населения с наименьшими располагаемыми ресурсами, представленных в основном малоимущими, только 10 % имели высшее профессиональное образование. Более половины малоимущих - население в трудоспособном возрасте. Стоит отметить, что для нашей страны характерна высокая доля работающих бедных: в Республике Коми более половины малоимущих старше 15 лет имели работу.
Таким образом, большинство малоимущих старше 15 лет - это сельские жители трудоспособного возраста со средним профессиональным образованием, работающие и имеющие детей. Наиболее защищенными от бедности оказываются пенсионеры, прожиточный минимум которым гарантируется государством.
Среднедушевые денежные доходы малоимущих в республике в 2019 г. составляли 9,9 тысячи рублей в месяц, что на 28 % ниже прожиточного минимума. При этом 15 % малоимущих проживали в условиях крайней бедности с доходами в 2 и более раза ниже прожиточного минимума, т.е. менее чем на 7 тысяч рублей в месяц.
Для наименее обеспеченного населения характерна определенная структура расходов. Две трети потребительских расходов - это покупка продуктов питания и оплата жилищно-коммунальных услуг, тогда как у наиболее обеспеченного населения эти статьи занимали только треть всех расходов. Жители республики с низкими доходами практически не тратили средств на покупку автомобилей, услуги пассажирского транспорта, платные медицинские услуги и услуги по организации отдыха.