15-тысячный штраф грозит 38 жителям Коми, не сдавшим тест на коронавирус после отдыха за границей

15-тысячный штраф грозит 38 жителям Коми, не сдавшим тест на коронавирус после отдыха за границей
15-тысячный штраф грозит 38 жителям Коми, не сдавшим тест на коронавирус после отдыха за границей
logo
15-тысячный штраф грозит 38 жителям Коми, не сдавшим тест на коронавирус после отдыха за границей
Фото Марии Майер

В Коми в течение августа и сентября из-за границы прибыл 2101 человек.

Как сообщили "Комиинформу" в региональном Управлении Роспотребнадзора, в трехдневный срок со дня прибытия из-за границы лабораторное обследование на новую коронавирусную инфекцию COVЮ-19 методом ПЦР прошли 2002 человека. Положительный результат исследования был у девяти человек, в том числе у двух детей.

Практически все жители Коми, прибывшие из-за границы, вернулись в регион из Турции после отдыха.

"Значительно реже - фактически единичные случаи - отмечается пребывание наших сограждан в других странах: Германия, Франция, США", - отметили в ведомстве.

В отношении 38 жителей Коми были составлены протоколы за нарушение выполнения постановления главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N.7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19". Эти административные дела на рассмотрение переданы в суд.

Как выяснил "Комиинформ", сдать тест на коронавирус и получить результат в Сыктывкаре в течение трех дней со дня прибытия из-за границы невозможно, поскольку само исследование занимает несколько дней.

"Мы прибыли из Турции на выходных. Естественно, сдать тест в субботу и воскресенье не представилось возможным. Два дня мы уже потеряли, так как в течение трех дней нужно загрузить результаты теста в Госуслуги, иначе грозит штраф в размере 15 тыс. рублей. В понедельник сдать тест также не получилось: во всех частных клиниках Сыктывкара, где можно сдать мазок для исследования, были огромные очереди. В диагностическом центре ближайшие окошки были только на 20-е числа сентября. То есть условий для того, чтобы сдать тест в течение трех дней нет", - рассказала сыктывкарка, отметив, что стоимость теста составляет от полутора до трех с лишним тысяч рублей.

5-01.jpg

Сдать мазки сыктывкарским туристам удалось только во вторник, когда трехдневный срок уже истек. В частной клинике у них взяли мазки, но результата пока нет.

"Уже прошло больше недели, результатов нет. Клиника ссылается на медленную работу лаборатории. И теперь нам грозит штраф", - отметила собеседница.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что граждане, прибывшие из-за границы, с целью своевременного прохождения лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР и размещения этой информации в Едином портале Госуслуг, могут пройти исследование непосредственно в аэропорту прибытия.

"Для этого в каждом аэропорту, принимающим регулярные международные авиарейсы, организована работа заборных пунктов лабораторий, проводящих исследования на COVID-19 методом ПЦР. Вceгo в Российской Федерации в настоящее время функционируют 847 лабораторий, проводящих исследования на COVID- 19", - заключили в ведомстве.

Между тем, как отмечают туристы, сдать тест непосредственно в аэропорту также бывает затруднительно, поскольку у пассажиров стыковочные рейсы в родные города, и чтобы пройти исследование в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов времени недостаточно. 

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, коронавирус
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео