На борьбу с бедностью в Коми потребуется 21 млрд рублей

На борьбу с бедностью в Коми потребуется 21 млрд рублей
На борьбу с бедностью в Коми потребуется 21 млрд рублей
logo
На борьбу с бедностью в Коми потребуется 21 млрд рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На реализацию новой Региональной программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в ближайшие три года понадобится 21 млрд рублей.

Проект, разработанный Министерством труда, занятости и соцзащиты Коми, размещен на портале для общественного обсуждения нормативных актов. На этапе обсуждения каждый желающий может внести предложения в инициативу.

Программа предполагает снижение уровня бедности в два раза к 2030 году по сравнению с показателями 2017 года. Для достижения этих целей правительство региона планирует развивать четыре блока задач — создание условий для повышения доходов населения, развитие системы социальной помощи нуждающимся и системы социального контракта, а также организация социальной адаптации нуждающихся граждан.

Итоговый объем бюджетных ассигнований на реализацию Программы составляет 21 млрд рублей. Из них 6,9 млрд рублей будут освоены в 2020 году, 6,7 млрд — запланировано на 2021 год, а также 7,3 млрд рублей — на 2022 год.

Как пояснили в Минсоцтруда РК, объем финансирования будет уточняться ежегодно при формировании  бюджета Республики Коми на очередной финансовый год и плановый период и при внесении изменений в республиканский бюджет Республики Коми.

В целях создания условий для повышения доходов населения в программе запланированы мероприятия по сохранению существующих и созданию новых рабочих мест на производственных предприятиях Республики Коми.

Особое внимание в рамках достижения задачи будет уделено мерам, способствующим созданию условий для реализации инвестиционных проектов, направленных на структурные сдвиги в пользу обрабатывающих производств, а также на рост промышленного производства и диверсификации экономики монопрофильных муниципальных образований Республики Коми.

Взаимовыгодное сотрудничество правительства Республики Коми с крупнейшими промышленными предприятиями в вопросах социально-экономического партнерства также будет служить целям содействия повышения занятости и трудоустройства местного населения.

На величину доходов жителей республики влияет и уровень социально-экономического развития сельских территорий. По данным на 1 января 2020 года, Республика Коми имеет большую протяженность, а жители сельской местности составляют 22 % от общей численности населения. К числу проблем в сельском хозяйстве относятся сокращение занятости сельских жителей при недостаточном развитии альтернативных видов деятельности, низкая общественная оценка сельскохозяйственного труда, трудности по ведению хозяйственной деятельности в суровых климатических условиях, недостаточное ресурсное обеспечение на всех уровнях финансирования.

В рамках госпрограммы Республики Коми "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса" в 2020-2023 годах предусмотрены субсидии крестьянским (фермерским) хозяйствам на содержание сельскохозяйственных животных и взрослой птицы, гранты начинающим фермерам, а также на развитие семейных животноводческих ферм и реализацию проектов "Агростартап", господдержка граждан, ведущим личные подсобные хозяйства на приобретение крупного рогатого скота и субсидии крестьянским хозяйствам, переселившимся в сельскую местность.

Реализация мероприятий позволит создать новые рабочие места в сельских территориях, что будет способствовать снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, снятию социального напряжения в обществе.

Примерно пятая часть населения, занятого в экономике региона, работает на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Выполнить свою социально-экономическую и политическую роль сектор малого и среднего предпринимательства сможет лишь при наличии благоприятных условий для его деятельности. С учетом поставленных задач форсированного экономического развития, основные силы необходимо направить на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, который в силу большей, чем у крупных компаний, мобильности и гибкости может быстро занимать востребованные рыночные ниши, формировать новые точки экономического роста, расширения рынка труда.

В целях снижения бедности посредством оказания поддержки населению в организации собственного дела предлагается включить в Программу мероприятие "Создание новых субъектов малого и среднего предпринимательства участниками регионального проекта "Популяризация предпринимательства".

Общая тенденция современного рынка труда – повышение распространения нестандартных форм занятости, в основе которых лежит повышение мобильности рабочих ресурсов и снижение зависимости работника от работодателя. Развитие института самозанятых в республике рассматривается как одно из направлений мотивации населения к занятости. Оказание услуг по содействию самозанятости безработных граждан будет способствовать достижению положительных результатов по этому направлению.

Следует отметить, что с 1 июля 2020 года введен специальный налоговый режим для самозанятых. Теперь самозанятые смогут заключать социальные контракты на осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности или организацию крестьянского (фермерского) хозяйства.

По оценке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми до 6 тыс. безработных могут быть самозанятыми и легализовать свой труд.

Важнейшим фактором сохранения и поддержания доходов граждан является занятость населения. Государственная политика в сфере содействия занятости населения реализуется в рамках государственной программы Республики Коми "Содействие занятости населения".

Благодаря включенным в Программу мероприятиям ежегодно не менее 400 безработным гражданам будут оказаны услуги по содействию самозанятости, организованы оплачиваемые общественные работы не менее 3 тыс. безработных граждан.

Молодежи в возрасте от 14 до 18 лет будет предоставлена возможность временного трудоустройства в свободное от учебы время, гражданам в возрасте от 18 до 25 лет - временное трудоустройство с целью закрепления на рабочем месте. Для лиц предпенсионного возраста будут организованы мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Только в 2020 году в Республике Коми будут реализованы 37 проектов в сфере занятости населения в рамках проекта "Народный бюджет", направленных на благоустройство территории и ремонт объектов муниципального значения. Планируется трудоустройство 139 безработных граждан.

Также к 2024 году 1 467 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, пройдут обучение и повысят квалификацию, для их детей дополнительно создадут более 700 мест в детских садах. А работодателям ежегодно будут направлены не менее 100 рекомендаций об установлении преференций для женщин с семейными обязанностями, включая организацию рабочих мест с гибкими формами занятости, такими как неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, гибкий график работы, посменная работа, надомная (дистанционная) работа для женщин, имеющих несовершеннолетних детей.

Для безработных граждан предусмотрена помощь в переселении в другую местность для трудоустройства.

Реализация данных мероприятий окажет поддержку нуждающимся группам населения, обеспечит снижение численности занятых в неформальном секторе экономики и занятость населения.

Кроме того, на материальное благополучие граждан большое влияние оказывает несоблюдение работодателями трудового законодательства, в частности нарушение сроков выплаты заработной платы, неоформление трудовых отношений с работниками. Так, в проект включены мероприятия по снижению задолженности по выплате заработной платы и неформальной занятости в Республике Коми.

В целях снижения задолженности по заработной плате в регионе осуществляет свою деятельность Республиканская межведомственная комиссия по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате платежей в государственные внебюджетные фонды, в состав которой входят, в том числе представители контрольно-надзорных и правоохранительных органов. По итогам заседания Комиссии организациям-должникам оказывается содействие по разработке и принятию мер по ликвидации задолженности по заработной плате, осуществляется контроль за ее погашением.

По сведениям Комистата наличие работы не является гарантией того, что человек не попадет в категорию малоимущих. По данным комплексного наблюдения условий жизни населения в 2018 году в Республике Коми только 40 % работающих респондентов высказали удовлетворенность размером заработной платы. По итогам обследования домохозяйств, проведенного в Республике Коми в рамках совместного проекта Всемирного банка, Министерства финансов Российской Федерации и Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ), установлено, что 31 % от общего числа бедных составляют работающие граждане, а члены малоимущих домохозяйств, в которых есть два или более работающих, составляют 30 % от общего числа малоимущих. Работающие бедные накладывают определенную нагрузку на социальный бюджет республики: в трети малоимущих домохозяйств региональной социальной поддержки работают два человека, три из пяти домохозяйств получателей пособия на ребенка имеют в своем составе 1 работающего.

В числе основных задач Правительства Республики Коми – обеспечение сбалансированного роста заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений республики и сохранение достигнутого соотношения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы со средней зарплатой по экономике региона.

Повышение уровня оплаты труда работников бюджетных организаций социальной сферы: культуры, здравоохранения, социальной защиты, образования, обеспечит сохранение достигнутого соотношения между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и уровнем среднемесячной заработной платы в Республике Коми.

Поддержание доходов населения обеспечивается, в том числе через предоставление мер социальной поддержки в сфере социальной защиты населения и образования.

Это материальная помощь гражданам, оказавшимся в тяжелом положении, по не зависящим от них обстоятельствам (наводнение, пожар по месту жительства, необходимость выезда в целях получения высокотехнологичной медицинской помощи в медицинские учреждения, находящиеся за пределами Республики Коми, трансплантация органов и (или) тканей человека), региональный семейный капитал при рождении первого ребенка, третьего и последующих детей и ежемесячные выплаты на детей.

Ежегодно повысят уровень жизни не менее 10 тыс. семей с детьми за счет получения пособия на ребенка.

Доход не менее 15 тыс. пенсионеров будет доведен до прожиточного минимума благодаря выплате региональной социальной доплаты к пенсии. А различные виды государственной социальной помощи окажут поддержку малоимущим гражданам, например, 7 тыс. нуждающихся семей ежегодно будет предоставлена материальная помощь на одежду и обувь детям.

Не менее 10 тыс. детей из малоимущих семей ежемесячно получат бесплатное школьное питание в день посещения занятий. Мерами поддержки, связанными с выплатой государственной социальной стипендии обучающимся в областных организациях среднего профессионального образования, будет охвачено свыше 5 тысяч человек.

В рамках предоставления дополнительных мер социальной поддержки семьям с детьми ежемесячно будет предоставлена субсидия на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, которая повысит доход не менее 18 тыс. семей, пособие на оплату проезда в пассажирском транспорте ежемесячно получат 4 тыс. детей-школьников из многодетных семей, 4 тыс. многодетных семей - компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а 4 тыс. беременных женщин ежегодно будет предоставлено пособие на приобретение продуктов питания.

С 2020 года благодаря повышению размера пособия на ребенка, введению ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет и государственной социальной помощи в виде социального пособия дефицит доходов малоимущих семей в месяц сократиться в диапазоне от 20 % до 100 % в зависимости от количества и возраста детей, находящихся в составе семьи. Дефицит доходов малоимущих семей без детей будет меньше минимум на 15 %.

Важным мероприятием Программы является социальный контракт. В период с 2020 по 2024 год 2,5 тыс. малоимущих граждан в течение каждого года указанного периода будут являться участниками социального контракта. В период с 2025 по 2027 год участниками социального контракта будут являться 8% от получателей государственной социальной помощи. В период с 2028 по 2030 год участниками социального контракта будут являться 7% от получателей государственной социальной помощи. По расчетам Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми 50 % из них преодолеют трудную жизненную ситуацию.

Мероприятия, реализуемые в рамках программы, позволят достичь прогнозные значения показателей, предусмотренные программой, в том числе снижение уровня бедности в Республике Коми и обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, проживающих в Республике Коми.

  Ключевые слова: бюджет, бедность, минтруда
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео