В Коми стартовал шестой сезон "Школы межэтнической журналистики"

В Коми стартовал шестой сезон "Школы межэтнической журналистики"
В Коми стартовал шестой сезон "Школы межэтнической журналистики"
logo
В Коми стартовал шестой сезон "Школы межэтнической журналистики"
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре стартовал очередной сезон проекта "Школа межэтнической журналистики", в котором 26 начинающих авторов научатся работать с темой межнациональных отношений в России. Об этом рассказал молодежный портал "Твоя параллель".

Куратор проекта в Коми Полина Романова, сообщила, что наша республика принимает участие во всероссийском проекте Гильдии межэтнической журналистики шестой раз.

VSH01843.jpg

"Наш регион всегда попадает в тройку победителей, и я уверена, что не меньше двух начинающих журналистов этого сезона окажутся в финале. У победителей будет возможность поехать в Москву на медиафорум "СМИротворец" в качестве участника, а также побывать с экскурсиями там, где не ступала нога журналиста", — отметила П.Романова.

На открытии организатор школы также сообщила, что из-за пандемии конкурс проходит в экстремальных условиях, часть занятий проведут в онлайн-формате. Одним из лекторов сезона станет президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

VSH01905.jpg

В течение всего сезона участники конкурса будут искать информационные поводы по теме развития межнациональных отношений в республике, готовить материалы, которые будут опубликованы на федеральном ресурсе "Национальный акцент". По окончании сезона "Школы межэтнической журналистики" каждый автор получит сертификат межрегионального образца.

Лекции и занятия по журналистике будут проходить на базе сыктывкарского филиала Финно-угорского культурного центра Российской Федерации. Руководитель филиала Татьяна Барахова, обращаясь к молодым журналистам, отметила важность информации о жизни разных национальностей.

VSH01866.jpg

"Этножурналистика — это благодарное и важное направление, мы живем в многонациональной стране, и у вас есть возможность учиться рассказывать о культуре разных народов. Писать о традициях и жизни людей — это интересное дело. В программе школы запланированы и поездки в Ыб, и деловая программа", — сообщила Т.Барахова.

Также начинающие авторы станут участниками этнофорума "Мы — россияне", который проводится по линии Министерства национальной политики Коми, главного партнера "Школы межэтнической журналистики".

VSH01870.jpg

Замминистра нацполитики Коми Вячеслав Попов заметил, что национальные праздники есть в каждом районе республики. Региону есть что показать начинающим журналистам, которые, в свою очередь, могут рассказать о республике.

"Коми всегда отличалась толерантностью и дружбой. Во время школы вы получите новые знания, возможно, у вас поменяется точка зрения, но, в любом случае, вы станете более образованными", — констатировал В.Попов.

VSH01895.jpg

Начальник отдела координации туристической деятельности Министерства культуры РК Наталья Макарова считает, что между туристической отраслью и межэтнической журналистикой очень много общего. Участники конкурса смогут посетить Финно-угорский этнопарк в с.Ыб и другие туристические достопримечательности региона.

Завкафедрой журналистики СГУ им.Питирима Сорокина Елена Рыжова рассказала, что студенты "опорного вуза" принимают активное участие в конкурсе, и "Школа межэтнической журналистики" для начинающих авторов позволяет получить представление о языке межнационального согласия и толерантности.

VSH01809.jpg

О профессиональном пути начинающих авторов также высказалась начальник отдела организации инфраструктуры СМИ при главе Коми Юлия Соколова.

"Сегодня в журналистике, особенно, районных газетах, есть дефицит кадров. И если вы хотите связать свой жизненный путь с профессией журналиста, рекомендую вас обратить внимание, изучать и смотреть местные издания, потому что это четвертая власть", — заверила Ю.Соколова.