Ухтинцу присудили 350 тыс. рублей за полученную травму на производстве

Ухтинцу присудили 350 тыс. рублей за полученную травму на производстве
Ухтинцу присудили 350 тыс. рублей за полученную травму на производстве
logo
Ухтинцу присудили 350 тыс. рублей за полученную травму на производстве
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жителю Ухты присудили 350 тыс. рублей за полученную травму на производстве.

Ухтинец обратился в суд с иском к филиалу АО "Ситтек" о взыскании компенсации морального вреда в размере полутора млн рублей. В обоснование требований он указал, что являлся работником "Ситтека" и при выполнении своих трудовых обязанностей в мае 2019 года с ним произошел несчастный случай, в результате которого случился травматический отрыв конечности.

Работнику установили степень утраты профессиональной трудоспособности в размере 70%, вторая группа инвалидности. "Ситтек" не исполнил свою обязанность по обеспечению безопасных условий труда, что повлекло происшествие.

Пострадавший получал интенсивную обезболивающую терапию. Сегодня нуждаемость в лекарственных средствах сохраняется, рекомендовано оперативное лечение. Ухтинец лишился заработка, ухудшилось финансовое состояние семьи. До настоящего времени мужчина испытывает болевые ощущения, переживает по поводу последствий травмы, нуждается в постороннем уходе, у него развился комплекс неполноценности.

Представитель "Ситтека" против удовлетворения иска возражал. Он указал, что основной причиной несчастного случая явилось грубое нарушение правил безопасности работником. Работодатель выполнил обязательства в области охраны труда, совершал действия, направленные на спасение жизни. Степень вины пострадавшего работника установлена, ему были произведены все предусмотренные выплаты за счет средств Фонда социального страхования и в соответствии с отраслевым тарифным соглашением.

Суд установил, что пострадавший состоял в трудовых отношениях с "Ситтеком" с мая 2014 по конец 2019 года, когда договор с ним был прекращен из-за отсутствия работы, необходимой работнику в связи с медицинским заключением.

В различных актах о несчастном случаев на производстве сказано, что его причиной явилось неисполнение работником требований охраны труда, а также неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

Кроме того, выяснилось, что виноваты в несчастном случае и другие работники, которые не обеспечили контроль за соблюдением правил безопасности при переработке полезных ископаемых и эксплуатации технических устройств. Также недостаточный контроль был за соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности при переработке твердых полезных ископаемых при эксплуатации персоналом технических средств.

Оказалось, что на предприятии отсутствовали надлежащие площадки для обслуживания конвейера, не было кнопки "Стоп" в головной и хвостовой частях конвейера, отсутствовало съемное ограждение, сблокированного с приводом конвейера.

Акты участниками процесса не оспорены, степень вины пострадавшего в несчастном случае установлена на уровне 10%.

Исковые требования ухтинца суд удовлетворил частично: взыскать с АО "Ситтек" в его пользу компенсацию морального вреда в размере 350 тыс. рублей.

Решение суда вступило в законную силу. 

  Ключевые слова: суд, травма, иск, моральный вред
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео