В Коми более 8,5 тысяч человек заболели ОРВИ

В Коми более 8,5 тысяч человек заболели ОРВИ
В Коми более 8,5 тысяч человек заболели ОРВИ
logo
В Коми более 8,5 тысяч человек заболели ОРВИ
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми с 14 по 20 сентября за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 8510 человек, в том числе детей – 4506. Среди заболевших – 52,9% составляют дети в возрасте до 14 лет, 47,1% - взрослое население, сообщает Роспотребнадзор Коми.

По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми", в регионе вирусы гриппа не определяются, циркулируют вирусы негриппозной этиологии (вирусы парагриппа, риновирусы).

Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа остается вакцинация. Она не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений - пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, синуситы, отиты и т.п.

Особенностью эпидемического сезона 2020-2021 годов гриппа и ОРВИ будет являться возможность одновременной циркуляции вирусов гриппа и COVID-19 (микст-инфекция). В связи с этим, в предэпидемический сезон этого года планируется вакцинировать против гриппа не менее 60% населения республики и не менее 75% контингентов "группы риска", то есть 492 284 человека, что позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости и избежать эпидемии.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в состав противогриппозных вакцин на сезон по гриппу 2020-2021 гг. включены три новых штамма: вирус подобный штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2) ; вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

В  Коми идет прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 20 сентября привито 54 378 человек. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной за счет средств федерального бюджета.

Поступившая в республику вакцина является поливалентной, т.е. включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В, обеспечивая защиту от гриппа всех возрастных групп населения. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2020/2021.
Именно сейчас самое благоприятное время для прививок. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев.

Роспотребнадзор Коми напоминает, что вакцинации против гриппа подлежат лица из группы риска: дети от 6 мес. до 3 лет, дети, посещающие дошкольные и общеобразовательные организации, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания населения, лица старше 60 лет, студенты, а также лица с хроническими заболеваниями, имеющие высокий риск возникновения осложнений после гриппа.

Вниманию работодателей: проведение прививок против гриппа является достаточно надёжным способом защиты коллектива. Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Позаботьтесь о здоровье своих работников и организуйте вакцинацию всех работающих, не вошедших в группы риска, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок, за счёт собственных средств фирмы, предприятия (организации). 

  Ключевые слова: грипп, ОРВИ
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео