Жителя Ухты обязали выплачивать алименты своей престарелой матери

Жителя Ухты обязали выплачивать алименты своей престарелой матери
Жителя Ухты обязали выплачивать алименты своей престарелой матери
logo
Жителя Ухты обязали выплачивать алименты своей престарелой матери
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С начала 2020 года судебными приставами Республики Коми окончено 12 исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание родителей, сообщает пресс-служба УФССП по Коми.       

Если родитель добросовестно исполнял обязанности по воспитанию детей, не был лишен родительских прав, став нетрудоспособным, согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ он вправе взыскать алименты с детей в судебном порядке. 80-летняя мать, которая живет в Карачаево-Черкессии, воспользовалась своим правом. По решению суда 50-летний сын, осевший в Коми, был обязан выплачивать ей ежемесячно по 5 тыс. рублей до изменения материального положения сторон. Через год сумма алиментов в пользу матери была снижена до 3 тыс. рублей и установлена пожизненно.       

Получив постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов на содержание матери, должник немедленно сообщил судебному приставу Отделения судебных приставов по г. Сосногорску, из какого источника получает доход. Исполнительное производство окончено направлением исполнительного документа в организацию для удержания периодических выплат.

Взыскание алиментов на содержание родителей не имеет широкого распространения в Республике Коми: с начала года судебными приставами региона окончено 12 исполнительных производств этой категории, на исполнении находятся 11.

УФССП России по Республике Коми напоминает, что обязанность взрослого ребенка содержать родителя является безусловной. Финансовые проблемы трудоспособных совершеннолетних детей не являются основанием для их освобождения от уплаты алиментов.



  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео