Театр оперы и балета Коми поставит "Фиалку Монмартра"

Театр оперы и балета Коми поставит "Фиалку Монмартра"
Театр оперы и балета Коми поставит "Фиалку Монмартра"
logo
Театр оперы и балета Коми поставит "Фиалку Монмартра"
Фото Владимира Шешкунаса

Театр оперы и балета Коми поставит одну из лучших оперетт Имре Кальмана с чистого листа. Об этом подробнее на пресс-конференции 21 сентября рассказал главный режиссер театра Илья Можайский. 

По всей вероятности, премьеру зрители увидят следующей весной. Представление должно было состояться раньше, но в сроки вмешалась пандемия. 

VSH01202.jpg

Как отметил И.Можайский, в спектакле много женских, мужских, а также возрастных ролей. 

"Это очень игровой репертуар, который не часто идет на сцене, - отметил режиссер. - Он сложен для постановки, в то же время позволит реализовать таланты всей труппы театра". 

В главных ролях две героини, и они у театра есть. Как отметил И.Можайский, при постановке спектакля нужно учитывать возможности театра, и этот спектакль раскроет весь потенциал. Зрители и критики требуют от Театра оперы и балета Коми соответствия определенной планке.

VSH01281.jpg

"Была начата работа над пьесой, пьесу мы сделали, но музыкальный материал не разучили, - рассказал И.Можайский. - Вмешался коронавирус. Но это помогло мне - я улучшил само либретто (текст музыкально сценического произведения - прим. ред.). И поработал над визуальной стороной спектакля. Мне очень хочется, чтобы в спектакле оркестр находился на сцене".

VSH01285.jpg

Это театр в театре, который позволяет вывозить спектакль в учреждения культуры, где нет оркестровой ямы. Если задумка будет реализована, премьеру повезут по республике, ее ждут в Ухте и Воркуте, а также в Кирове. 

"Это поможет нам пропагандировать и работу нашего оркестра. Сейчас у нас очень сильный оркестр", - заключил И.Можайский.

*** В оперетте в центре действия — жизнь трёх друзей: художника Рауля Делакруа, поэта Анри Бернье и композитора Марселя Эрве. Удача пока не улыбается им, но они не отчаиваются и верят, что впереди их ждёт успех и лучезарное будущее, стоит только Анри и Марселю написать оперетту "Карамболина", а Раулю — великолепные картины. Жена художника Нинон Тесье не разделяет их надежд и, желая стать актрисой, приходит к убеждению, что путь на сцену, к славе ей могут проложить лишь деньги. И потому уходит от бедного художника к богатому министру Фраскатти. Однако взамен в "дочери" трое друзей принимают юную цветочницу, продавщицу фиалок Виолетту. "Виолетта! Фиолетта! Фиалка!" Но жена не оставляет художника и преследует его, не позволяя чувствам остыть к ней. Это замечают и министр, и Виолетта. Они оба противятся этому. Благодаря находчивости и хитрости Виолетты и глупости министра ей удаётся устроить художника, который ей столь симпатичен, на работу реставратором в Лувр. А прежде его отправляют в Италию. Поэту и композитору тоже улыбается судьба — их оперетту принимают в театре. Но кажется, все забыли про Виолетту. И даже художник не догадывается, что своей карьерой в Лувре он обязан молодой цветочнице, а не своей жене. Виолетту на содержание берёт рассыльный дядюшка Франсуа.

Наступает день премьеры оперетты, и главную роль исполняет Нинон. В тот же день в театр в поисках своей бывшей жены устремляется художник. Но Нинон не желает видеть Рауля Делакруа, в противном случае угрожая отказаться играть в оперетте. Анри, Марсель и дядюшка Франсуа пытаются остановить его своими вопросами о его путешествии в Италию. В это время секретарь министра Ренар, рассказавший о денежных махинациях министра, удостаивается его поста, а министр остаётся ни с чем. Нинон уходит к Ренару. Когда кажется, что премьера оперетты провалена, на помощь приходит Виолетта и соглашается исполнить роль Нинон в оперетте. Рауль Делакруа узнает о помощи Виолетты и просит прощения за то, что вся благодарность досталась Нинон, а Виолетта в свою очередь признаётся в симпатии к нему.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео