Директор Театра оперы и балета взялся за трубу

Директор Театра оперы и балета взялся за трубу
Директор Театра оперы и балета взялся за трубу
logo
Директор Театра оперы и балета взялся за трубу
Фото Владимира Шешкунаса

Театр оперы и балета Коми презентовал новый музыкальный ансамбль - brass коллектив, в котором за духовые инструменты взялись директор театра Дмитрий Степанов, его заместитель Сергей Фещенко и другие блестящие образованные музыканты.

Познакомиться с оркестром можно было на пресс-конференции 21 сентября, посвященной возобновлению театральной жизни после пандемии. Музыканты встречали гостей в фойе театра.

VSH01156.jpg

Brass band состоит из 12 музыкантов, которые играют на трубах, валторнах, тромбонах, тубах и барабанах. Творческий потенциал музыкантов театра оказался настолько велик, что ему пришлось искать новый формат для реализации. 

VSH01144.jpg

VSH01151.jpg

VSH01308.jpg

По словам главного дирижера театра Романа Денисова, Brass Band (духовой бэнд — прим.ред.) - это давняя мечта театра, и коллектив в таком составе выступил перед зрителем впервые.

"Такого коллектива в Коми еще не было. Здесь играет и наш директор Дмитрий Николаевич Степанов, и заместитель директора Сергей Владимирович. Для нас это знаково, потому что музыканты находят время, бросают свои дела, и вечерами, вместо того, чтобы идти отдыхать, берут инструменты и занимаются. Будем вас радовать музыкой".

После пресс-конференции brass band исполнил для гостей несколько знаменитых произведений. 

VSH01206.jpg

VSH01159.jpg

VSH01306.jpg

VSH01205.jpg

Репертуар brass band - это музыка эпохи барокко, которую писали для обслуживания праздников с участием английской королевы. По-другому ее называют музыка фейерверков или музыка на воде. Когда королева проплывала по реке, музыканты играли на берегу, и музыка совпадала с течением воды. 

В репертуаре коллектива - и французская музыка эпохи расцвета барокко. Торжественная, яркая музыка для сопровождения праздников с участием знаменитых особ. 

VSH01315.jpg

VSH01313.jpg

VSH01324.jpg

Скоро зрители смогут услышать и произведения XX века, например, американский brass band, тогда традиции этого направления развивались особенно интенсивно. Хотя в Уэльсе один из лучших коллективов радовал зрителей в 1800-е годы. 

Как рассказал Р.Денисов, музыканты, которые играют в брасс-коллективе, обладают высшей степенью мастерства. И если в оркестре они обделены возможностью показать свой талант, то в brass band эта виртуозность проявляется сполна, особенно среди трубачей. 

VSH01335.jpg

VSH01342.jpg

VSH01337.jpg

*** Brass Band - это набирающее популярность направление духовой музыки, которую исполняют оркестры, состоящие только из медных духовых инструментов. Брасс появился еще в середине прошлого века, но в России до сих пор не нашел широкого распространения. 

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео