Оперативная группа проверила найденный под Ухтой контейнер с надписью "радиоактивность"

Оперативная группа проверила найденный под Ухтой контейнер с надписью "радиоактивность"
Оперативная группа проверила найденный под Ухтой контейнер с надписью "радиоактивность"
logo
Оперативная группа проверила найденный под Ухтой контейнер с надписью "радиоактивность"
Фото Управления по делам ГО и ЧС администрации Ухты

Сообщение о найденном в лесном массиве в 17 км от Ухты контейнере с надписью "радиоактивность" поступило 17 сентября в ЕДДС ухтинского муниципалитета.

Как сообщили в мэрии, выехавшая на место обнаружения контейнера оперативная группа Управления по делам ГО и ЧС администрации города подтвердила факт находки и провела предварительные замеры радиоактивного фона как на самом контейнере, так и на прилегающей территории. О находке, результатах замеров и планируемых действиях были проинформированы все заинтересованные лица и правоохранительные органы.

На следующий день на место нахождения выезжали работники Управления по делам ГО и ЧС, сотрудники отдела полиции, здесь были проведены замеры радиоактивного фона работниками лаборатории ФГБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Ухте". Было установлено наличие остаточного радиоактивного фона на поверхности контейнера и в радиусе 0,7 м от него. На прилегающей территории превышения естественного радиоактивного фона не выявлено.

O_3pb6OZcEg.jpg

Днём 18 сентября находка была перевезена спецтранспортом на временное хранение в склад источников ионизирующего излучения одной из ухтинских компаний, имеющих лицензию на осуществление хранения подобных материалов. После вывоза контейнера, были проведены повторные измерения на рельефе. В месте нахождения контейнера и вокруг превышение естественного радиоактивного фона не выявлено.

Вопрос установления организации, допустившей выброс контейнера в лесной массив, находится на контроле уполномоченных органов, ведётся расследование.

yOseWSQYbAc.jpg

Опасности для жителей города в связи с данной находкой на сегодняшний день не имеется. Однако это не первый случай, когда в лесах вокруг Ухты обнаруживаются свалки опасных отходов или предметов. В 2019 году в лесу около старого карьера напротив Успенского кладбища была обнаружена свалка ртутьсодержащих ламп. Виновное лицо было установлено.

При обнаружении предметов, имеющих маркировку "радиоактивность" или знак радиации, гражданам запрещается предпринимать самостоятельные действия по перемещению или вскрытию этих предметов, по их утилизации. Необходимо уйти из зоны на расстояние не ближе 1-2 метров от обнаруженного предмета и сообщить о находке компетентным органам (МЧС, полиция).

Телефон оперативных дежурных ЕДДС МОГО "Ухта" (8216)75-27-57, 76-00-90.

Все телефонные переговоры в ЕДДС записываются.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео