Игра в прятки: в Сыктывкаре участились случаи оставления мест ДТП виновными

Игра в прятки: в Сыктывкаре участились случаи оставления мест ДТП виновными
Игра в прятки: в Сыктывкаре участились случаи оставления мест ДТП виновными
logo
Игра в прятки: в Сыктывкаре участились случаи оставления мест ДТП виновными
ГИБДД Коми

В Сыктывкаре за сутки произошло три ДТП, в которых виновники покинули место аварии.

Один из водителей уже установлен. "Комиинформ" уже сообщал об этом происшествии. В 8 утра водитель 1983 года рождения, управляя Mitsubishi Lаnсеr, сбил девочку 2005 г.р., которую госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

cDtOJK3eOQM.jpg

Кроме того, в 20.10 неустановленный водитель, управляя Renault, двигался по ул.Пермская, не справился с управлением, выехал на встречную полосу, где столкнулся с Chevrolet. С места аварии водитель сбежал.

В результате ДТП пострадала водитель Chevrolet — девушка 1990 г.р. С переломом, рваными ранами, сотрясением и черепно-мозговой травмой пострадавшую госпитализировали.

Пассажиры Chevrolet — мужчины 1980 г.р. и 1982 г.р. - получили травмы груди, не госпитализированы.

Все ехали пристегнутыми.

Предполагаемый виновник объявлен в розыск.

SakUQNSzDnM.jpg

В тот же день в 20.30 неустановленный водитель, управляя Toyota, двигался по ул.Старовского в строну Димитрова, не учел дистанцию и столкнулся со Skoda. С места аварии водитель скрылся.

В результате ДТП пострадала пассажирка Skoda. Женщина 1984 г.р. получила сотрясение и черепно-мозговую травму, не госпитализирована. Была пристегнута.

ГИБДД напоминает, остав­ление места ДТП гро­зит водителю привлечением к административной от­вет­ственности (ст. 12.27 КоАП РФ). Ответственность за оставление места ДТП предусмотрена ст. 12.27 КоАП РФ. Как следует из п. 2 этой статьи за оставление места ДТП предусмотрено нака­зание в виде лишения прав от года до полутора лет или административного ареста до 15 суток. Штраф за оставление места ДТП законом не предусмотрен.Ответственность за оставление места ДТП возникает не в любом случае, а только если это запрещено правилами дорожного движения.

Правила разрешают уехать с места ДТП в случаях:

1.Если в ДТП нет пострадавших, и у водителей нет разногласий о том, как про­изошло событие, кто виноват, то сотрудники ГИБДД не вызываються, а можно составить схему ДТП, подписать ее обоим участникам и поехать на ближайший пост ГИБДД, чтобы там оформить документы (п. 2.6 ПДД РФ). Однако, если кто-то из водите­лей не согласен с оценкой обстоятельств, или кому-то  причинен вред здоровью, то этим правом воспользоваться нельзя и оставление места ДТП повлечет наказа­ние.

2.Законом об ОСАГО предусмотрено оформление ДТП по "Европрото­колу", т.е. без вызова ГИБДД. При этом в должны быть соблюдены следующие условия:

— в ДТП участвовало не более 2 транспортных средств.

— у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО на участвовавшее в ДТП ТС,

— пострадало только имущество,

— нет разногласий кто виновник и как произошло ДТП,  а также оба водителя согласны с перечнем и характером повреждений, получен­ных при этом ДТП. Только при соблюдении всех четырех условий можно заполнить на месте извещение о ДТП, которое будет являться подтверждением факта произошедшего для стра­ховщика ОСАГО, подписать обоим водителям и разъехаться, не вызывая со­трудников полиции (п. 2.6.1 ПДД РФ).

3. Временно покинуть место ДТП без послед­ствий можно если при ДТП пострадали люди, и им требуется экстренная медицинская по­мощь, при этом невозможно отправить пострадавшего на попутном транс­порте, тогда водителю разрешено оставить место ДТП для доставки человека в бли­жайшее лечебное учреждение. Однако он должен вернуться назад на место происшествия, а также до своего отъезда зафиксировать положение машины, следы и предметы в присутствии свидетелей, а также принять меры к их сохра­нению и организовать объезд места ДТП (п. 2.5. ПДД РФ)

4.Водитель должен освободить проезжую часть, если невозможно проехать дру­гим ТС. То есть если другим машинам не проехать, то свой автомобиль можно переставить, чтобы не мешал. При этом опять же, как в предыдущей ситуации, нужно при свидетелях зафиксировать положение машины, следов и предметов, принять меры к сохранению следов ДТП, организовать объезд (п. 2.5. ПДД РФ)

Все остальные случаи оставления места ДТП, которые не предусмотрены ПДД, будут считаться неправомерными.

  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео