В Коми местные волонтеры стажировались вместе с коллегами из других регионов

В Коми местные волонтеры стажировались вместе с коллегами из других регионов
В Коми местные волонтеры стажировались вместе с коллегами из других регионов
logo
В Коми местные волонтеры стажировались вместе с коллегами из других регионов
Фото Минобрнауки Коми

В Коми прошла обучающая стажировка в сфере гражданской активности и добровольчества. 

Как отметил в традиционном видеообращении избранный глава Коми Владимир Уйба, в республике активно развивается добровольческое движение. Более того, наш опыт востребован в других регионах России. В этом году мы вошли в число регионов-победителей всероссийского конкурса в рамках Программы мобильности Ассоциации волонтерских центров.

По итогам конкурса республика  стала организатором стажировки координаторов добровольческих объединений из 14 регионов страны. С 16 по 21 сентября волонтеры побывали в трех городах: Усинске, Микуне и Сыктывкаре, где изучили опыт нашей республики.

Как сообщили в Минобрнауки Коми, гостями республики стали представители региональных ресурсных центров поддержки добровольчества из 14 регионов России: Вологодская, Калининградская, Волгоградская, Кировская, Курская, Брянская, Саратовская, Тамбовская и Смоленская области, а также республики Хакасия, Карелия, Мордовия и Москва.

Стажировка открылась в Усинске. В открытии принял участие мэр Усинска Николай Такаев. В рамках открытия были вручены грамоты президента Российской Федерации и памятные медали "За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе" наиболее активным участникам акции.

Далее участники стажировки приняли участие в установочной встрече, в ходе которой познакомились друг с другом и организаторами, с порядком реализации Программы мобильности и программой стажировки.

jruxTJ293QU.jpg

Участники стажировки побывали в трех городах региона, где познакомились с опытом развития добровольчества в различных муниципальных образованиях региона, особенностями развития добровольчества в условиях Крайнего Севера, особенностями координации волонтерских инициатив в сельских поселениях и крупных городах, узнали об уникальной образовательной программе для подготовки волонтеров "Новичок-Активист-Лидер", о системе развития корпоративного добровольчества.

Стажерам также рассказали об опыте работы волонтерского центра Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, гости посетили региональную общественную организацию специалистов системы интеграции "Интегративный мир", приняли участие в проекте "Бегущий волонтер".

В свою очередь стажеры поделились идеями относительно мер нематериального поощрения добровольцев, а также помогли разработать методы решения существующих проблем в деятельности муниципальных ресурсных центров.

9mtG1Xi0iJw.jpg

Целями стажировок являются передача опыта в области развития гражданской активности, некоммерческого сектора и добровольчества, накопленного субъектами Российской Федерации, а также знакомство участников с конкретными практиками и технологиями в этой сфере с целью дальнейшего тиражирования в своих регионах.

Как отметил В.Уйба, стажировка совпала со стартом республиканского Молодежного образовательного форума "Молодежь Коми - 2020". В течение месяца - с 18 сентября по 18 октября - его участники обсудят темы добровольчества, патриотического воспитания, молодежных инициатив и другие актуальные направления. 

"В программе форума есть и онлайн, и оффлайн-мероприятия. Одним из них станет грантовый конкурс в рамках которого молодежь сможет представить свои инициативы и получить средства на их реализацию при условии, что проекты должны быть посвящены 100-летию республики Коми", - проинформировал В. Уйба.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео