Андрей Тарасевич: "У меня было более 30 видов бизнеса, но имя сделал на велосипедах"

Андрей Тарасевич: "У меня было более 30 видов бизнеса, но имя сделал на велосипедах"
Андрей Тарасевич: "У меня было более 30 видов бизнеса, но имя сделал на велосипедах"
logo

Компания Андрея Тарасевича специализируется на продаже и сервисе велосипедов. Начинал он свое дело в 1997 году и сегодня торговый дом "TOYS" прочно занимает свою нишу на рынке Сыктывкара. Сам предприниматель является одним из активных участников Сыктывкарской велоночи, поддерживает социальные проекты и участвует в благоустройстве города.

- Вы один из немногих предпринимателей, поддержавших финансово реконструкцию мемориала Герою Советского Союза Николаю Оплеснину. Что значит для вас участие в этом проекте, инициатором которого является ТПП Коми?

- С 2019 года компания является членом ТПП Коми и мы участвуем в ее мероприятиях. А лично для меня - это трогательная акция, поскольку оба моих деда воевали, к счастью вернулись домой. Один из них был еще и репрессирован, позднее его реабилитировали. К тому же в этом году мы отмечаем 75 лет Победы. Поэтому для меня это дань памяти  воевавшему поколению и вклад в благоустройство родного города. 

Andrei-Tarasevich.jpg

Андрей, вы в бизнесе более 25 лет, а когда заработали свои первые деньги?

- Это было в 1989 году, в старших классах родители направили меня учиться в Тюмень в техникум при мединституте. Нам выдавали талоны на продукты, на которые, если их собрать, можно было получить гору еды. Меня, как активного учащегося, поставили заведовать секцией по строительству и нам часто приносили на ремонт столы, стулья. Мы подумали и решили, что будем ремонтировать в обмен на талоны. Многие талонами особо не пользовались и они у них  копились, вот мы с пацанами и устроили свой первый бизнес. А талоны мы обменивали на сигареты и продавали их.

Потом я поступил в мединститут на стоматологический факультет, на первом курсе только учился, никакого предпринимательства. Но наступил в 1991 год, можно заниматься чем хочешь без всякой регистрации, купил ящик чего-нибудь, немного в сторону отошел, поставил и перепродавай в два раза дороже. Меня беднота достала, хотел деньги зарабатывать.

Чтобы продавать, надо сначала купить что-либо. Нужна идея, которую без денег не осуществить.

- Занял денег, поехал с друзьями в Москву. Что купить? Мы же стоматологи, купили 30 ящиков зубных щеток и багажом направили в Пермь. В каждом ящике несколько сот щеток и их надо еще продать. Договорился с Пермским ЦУМом, постелил газеты, поставил ящики и дней за 20 все продал, деньги отбил, еще и с наваром. Товар ушел влёт в пять раз дороже, а я вернул занятые деньги, остался с громаднейшим наваром. Заработал тогда за одну поездку и две недели 300 тысяч рублей.

EDqyav8Ct4I.jpg

- На что направили заработанные деньги?

- Я всю жизнь мечтал о мотоцикле "ИЖ Планета-5". И на эти деньги, что я заработал, купил мотоцикл. Думаю, все-равно еще заработаю, а мечту реализовал. Тогда я не думал, что надо что-то откладывать на будущее, у меня же все так хорошо получилось. А друг мой, с которым мы провернули дело с зубными щетками, пока я ездил за мотоциклом в Ижевск, поехал в Киров закупил товар и снова все реализовал.  Результат - я с мотоциклом и почти без денег,  а мой друг за это время заработал еще тысячу долларов, сделал загранпаспорт и начал возить колготки из Польши и сдавать под реализацию в Перми. После института, вернувшись в Сыктывкар, я тоже занялся таким бизнесом. 

- Вы дипломированный врач стоматолог-хирург, решили заниматься бизнесом?

- Какое-то время поработал по специальности, но бизнес меня все-равно затянул. Да и зарплата была небольшая, даже на аренду квартиры не хватало. Поэтому параллельно со своей основной работой начал привозить и сдавать под реализацию колготки, развозил тогда по 15 магазинам, конкурентов практически не было. Таскал баулы на себе, привозил из польского Белостока.

Как пришли к велосипедному бизнесу?

 - Челноком работать меня хватило на год, параллельно начал заниматься велосипедами. Стали поступать заказы, а их в городе тогда негде было купить. Это был 1996 год, сыктывкарцы все еще жили в социализме и никто не хотел заниматься предпринимательством. Поэтому я не стал продавать бизнес, а параллельно с ним начал возить велосипеды, первые пять велосипедов купили сразу. В 1997 году я встал с отделом на рынке в Кируле. С высшим образованием, после года работы стоматологом-хирургом пошел торговать на рынок. Позже открыл еще одну точку, нанял продавцов и так проработали на двух сыктывкарских рынках до 2000 года.

A.Tarasevich.jpg

Какой урок вы извлекли для себя из этого периода?

 - Я научился капитализировать бизнес. Купил недвижимость себе в собственность и стало проще работать, я не оплачиваю аренду, можно отложить какие-то коммунальные платежи, сделать ремонт в этом помещении, и я сам себе хозяин. Мысли мои направлены уже только на бизнес. Ведь почему многие закрывались тогда, да и сейчас во время пандемии. Сидят в аренде, не работают, но за два месяца аренду должны оплатить по договору. А мы за время пандемии увеличились по доходам на 30%. 

Как пережили приостановку деятельности в период эпидемии?

- Мы открылись на третий день от начала приостановки работы в Сыктывкаре. Но эти два дня мы были в раздумье, особенно по доставке товаров. Сайт у нас давно работает, но ставку на онлайн-заказы мы не делали. Выходить на Ухту? Но там свои предприниматели занимаются велосипедами. Мы, конечно, поработали на доставку, но наш ассортимент не для онлайн-заказов, это не эффективно. 

- И все же оффлайн или онлайн?

- Невозможно переключить бизнес на онлайн-продажи, если ты до этого все время занимался обычной розничной торговлей в магазине. Это быстро не делается, онлайн-продажи во время коронавируса шли у тех, кто этим занимался давно или изначально бизнес был построен на таких продажах. Например, мы занимаемся канцтоварами 8 лет, у нас качественные рюкзаки, но это не основной наш продукт. И их заказывать у нас массово не будут.  

Na-kolze.jpg

- Ваш основной товар — велосипеды. Сложно ли с одной основной группой товаров вести бизнес?

- Поясню. Сейчас в чем сложности? К нам много приходит "федералов" и в малом бизнесе выигрывает тот, кто занимается определенной группой товаров. Меня знают в городе как велосипедиста, я делаю упор на это. Я знаю все о велосипедах, у меня хорошие специалисты работают и я не жалею денег на их обучение. Когда ты занимаешься бизнесом, надо развивать свой личный бренд.

Что вы имеете в виду?

 - "Андрей Тарасевич? А, так мы знаем его, он занимается велосипедами" - это и есть личный бренд. Должна быть положительная ассоциация с именем и тогда успех будет в бизнесе. Я бы даже назвал это сделать имя, как в любой другой профессии. Например, известный врач, и люди идут, в первую очередь, на его имя. Чем я только не занимался в этой жизни, у меня было более 30 видов бизнеса, но имя сделал на велосипедах.

У вас есть конкуренты?

- Конечно, но я не считаю их конкурентами, называю коллегами, партнерами. Они меня подстегивают двигаться дальше, работать еще лучше. Это показал период коронавируса и режим самоограничения, во время которого мы многократно увеличили доходы на велосипедах. Ведь сегодня только в Сыктывкаре более 25 тысяч велосипедистов.

Mf2pPE2fTgY.jpg

OYS" - это только игрушки?

- Торговый дом "TOYS" специализируется на детских товарах, и в том числе есть отдел велосипедов.  В 2002-2003 году ко мне обратился друг из Жешарта с вопросом, где найти подарок ребенку на Новый Год. Выяснил, что в Сыктывкаре, да и в других районах негде купить игрушки. И как только привез, одна местная компания покупает у меня несколько десятков мягких игрушек-символов года, по-моему это были петухи. На то время игрушки оказались золотым дном для торговли. С тех пор торговый дом называется "TOYS", название которого  я зарегистрировал в 2017 году.

Недавно было первое сентября, помните своего первого учителя?

- Коюшева Вера Михайловна, а из любимых предметов — математика. Кстати, учитель математики  в старших классах нам часто говорил "пока вы сидите здесь на уроке, за одну минуту выпускают 12 холодильников". А я думаю, это же надо, за 2 минуты выпускают 24 холодильника! Учитель параллельно развивал во мне предпринимательскую жилку. Еще мне запомнился профессор по философии из мединститута, который засел мне в голову с высказыванием "Я - в миру, мир — во мне". Каждый человек личность, и нельзя думать о нем предвзято, пока ты с ним не познакомился. Идею, мысль сначала пропускаю через себя и только затем доношу ее до окружающих. 

- Какими качествами, исходя из вашего опыта, необходимо обладать начинающему предпринимателю?

- Первое качество — целеустремленность. Зачастую, молодые предприниматели хотят заработать большие деньги сейчас и сразу. Они упорно идут к цели, но им не хватает терпения. И это второе необходимое качество. Вернусь к своему опыту по молодости с покупкой мотоцикла. Были у меня деньги, но мне их надо было не тратить, а отложить. К тому же и мотоциклом я так и не воспользовался, он простоял у меня год и я его продал.  А ведь тогда был такой реверсивный год и я мог бы заработать еще больше денег. Ну и исходя из этого, следует быть экономным, не транжирить. Возможно, даже отказывать себе в чем-либо, потому что это начальные средства для развития бизнеса.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео