Ольга Сосновская: "Глядя в камеру, представьте перед собой зрительный зал"

Ольга Сосновская: "Глядя в камеру, представьте перед собой зрительный зал"
Ольга Сосновская: "Глядя в камеру, представьте перед собой зрительный зал"
logo

С 1 октября начнется прием заявок на XIX (I-й дистанционный) Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – часть проекта "Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021".

В преддверии этого важнейшего этапа художественный руководитель и председатель жюри конкурса, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская рассказала, как она сама готовится к столь необычному по формату событию и чего желает будущим конкурсантам.

– Ольга Александровна, этой осенью конкурс впервые пройдет в столь необычном формате – дистанционно. В связи с этим, чего вы ждете от конкурса, и как вообще смотрите на то, что его пришлось проводить онлайн?

– Если говорить честно, то, конечно, негативно. Я считаю, что вокалистов надо всегда слушать очно. Потому что надо слышать тембр, видеть глаза. И я сама, как певица, знаю, что такое записывать на видео и что такое петь на живого зрителя. Поэтому, в этом плане я очень сочувствую участникам. Хотя для них, может быть, есть и плюсы. Они могут свое выступление хоть 10 раз переписать, пока им не понравится, и выслать нам самый лучший дубль. Но я считаю, что живой певец должен видеть живые глаза зрителей и эмоции. Волноваться так, как это нужно. Чего я еще жду? Ну, наверное, будет большее, чем обычно, количество участников, потому что в этот раз не надо покупать билеты, куда-то ехать: взял видео, отправил – и жди себе результата. Потому что в остальном, собственно говоря, у нас никаких изменений нет, все условия конкурса сохраняются. То есть, это не те многочисленные конкурсы, которые сейчас проходят в интернете, когда отослал запись, тебе сказали: "Молодец!", дали первое место, грамоту – и всё. Все-таки серьезность состязания остается в любом случае.

– А действительно, сейчас проходит просто масса самых различных онлайн-конкурсов. Почему вы думаете, что именно на ваш обратят внимание и захотят в нем участвовать? – Ну, я надеюсь, что те участники, которые прочтут условия, все-таки поймут, что это не шуточный конкурс. Во-первых, у нас не один, а два тура. Во-вторых, у нас проводятся мастер-классы членов жюри – и в онлайн-режиме они тоже будут. У нас международное жюри – причем, специалистов в этот раз гораздо больше, чем обычно. И у нас серьезные финансовые премии, а не только вручение дипломов. Это выгодно отличает нас от остальных конкурсов.

– Кстати о составе жюри. Оно действительно внушительное – 11 человек!

– Да, онлайн-формат дал нам возможность пригласить в жюри больше человек, потому что на этот раз им не нужно никуда ехать, все будут работать на местах. Чжан будет у себя в Шанхае, Симоне – во Флоренции, Алексей Лавров – в Америке… Совсем недавно мы собирались на встрече онлайн – это был тестовый сеанс связи, и прошел он очень хорошо. Так что совсем скоро, в ноябре, мы в том же формате будем обсуждать результаты конкурсных туров!

– Представьте, пожалуйста, новые лица в жюри. Как, где вы с ними познакомились и подружились настолько, чтобы пригласить в жюри своего конкурса?

– Совсем новое лицо – Симоне Мария Марциали из Флоренции (Италия). Пианист, дирижер, концертмейстер, коуч по вокалу и директор музыкального агентства, который очень хочет сотрудничать с нами. Он сам узнал в интернете про наш конкурс – может быть потому, что его супруга Полина – вокалистка из России. И он вышел на нас, предложив свои квалифицированные услуги – ему самому это очень интересно. Мы с удовольствием согласились, потому что у него прекрасная творческая биография, он уже был в жюри конкурса им. С. Рахманинова. Думаю, те, кто будут брать мастер-класс у него, получат очень большой, хороший опыт. Сари Моккила-Карттунен из Финляндии тоже впервые войдет в наше жюри. Мы с ней познакомились в Санкт-Петербурге – "жюрили" вместе конкурс "Санкт-Петербург в зеркале мировой культуры" и очень подружились. У нас с ней оказались одинаковые взгляды и оценки, и в целом Сари мне очень симпатична. Поэтому, ее мы тоже пригласили. Чжан Цуньлян из Шанхая (Китай) уже был в жюри нашего конкурса в Петрозаводске в 2013 году. Алексей Лавров из Нью-Йорка (США) – наш любимчик еще по Гимназии искусств при Главе Республики Коми, где он учился. Мы с ним очень дружим и очень рады, что он принял наше предложение.

– Ольга Александровна, ваши пожелания участникам конкурса?

– Глядя в камеру, все-таки представить перед собой зрительный зал и быть эмоциональными, выразительными. Чтобы покорить нас не только своим голосом, но и музыкальностью, пониманием, вхождением в образ. Особенно это относится к старшей группе. Я хочу пожелать нашим конкурсантам успеха и победы! И очень надеюсь на то, что столь многочисленное жюри обязательно найдет Гран-при – самого-самого участника. Ведь наш главный приз – это не только приз в 60 тысяч рублей, но и очень красивая статуэтка, которая ждет своего героя!

Учредители конкурса: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Международный культурный фонд "Классика и современность".

Информационная поддержка: Росзарубежцентр (Москва), информационное агентство "Комиинформ" (Сыктывкар), Коми республиканский телевизионный канал "Юрган" (Сыктывкар), компания Арт-Центр (Москва), российские издания "Музыкальное обозрение" и "Музыкальный Клондайк".

Все о конкурсе – на официальном сайте Продюсерского центра Владимира Юрковского.

Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео