Ухтинки отдали мошенникам почти полмиллиона рублей

Ухтинки отдали мошенникам почти полмиллиона рублей
Ухтинки отдали мошенникам почти полмиллиона рублей
logo
Ухтинки отдали мошенникам почти полмиллиона рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Правоохранители Ухты расследуют мошенничества в отношении местных жительниц, которые позволили обогатиться лжебанкирам на сумму 480 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

В дежурную часть отдела МВД России по городу Ухте поступило сообщение от жительницы 1995 года рождения, у которой обманом были похищены более 100 тысяч рублей. Девушка рассказала, что на ее сотовый телефон позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Незнакомец сообщил, что ее банковскую карту пришлось заблокировать, так как ее пытались обналичить мошенники. После звонивший заверил: чтобы не произошло дальнейшее списание денег, нужно зайти в мобильное приложение банка и совершить некоторые действия.

Под его диктовку потерпевшая, не раздумывая, осуществила перевод денежных средств на "безопасный" счет. Через некоторое время "сотрудник банка" вновь вышел на связь и пояснил: денежные средства теперь в безопасности и вернуть их можно будет, написав в банке заявление о переводе финансов на новую карту.

Однако по прибытии в офис учреждения ухтинка узнала от специалистов, что попалась в руки мошенников и необходимо обратиться в полицию.

Другая жительница Ухты 1958 года рождения точно так же лишилась еще более крупной суммы денег. 98 тысяч рублей у нее списали через платежную систему "Киви" аферисты, узнавшие у нее все данные "электронного кошелька", а еще 103 тысячи рублей она перевела через ближайший к дому банкомат.

Третья горожанка 1965 года рождения, положившись во всем на аналогичного лжебанкира, лишилась порядка 50 тысяч рублей.

Еще у одной местной жительницы 1997 года рождения, знавшей об аферах, но потерявшей во время разговора с обходительным "консультантом" бдительность, неизвестные списали 130 тысяч рублей.

Общий ущерб от действий липовых банкиров составил 480 000 рублей.

Возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.159 УК РФ. Ведется следствие.

МВД по Коми еще раз призывает граждан сохранять бдительность и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Помните, ваша банковская карта может быть заблокирована только в двух случаях: срок ее действия истек, что можно проверить, поскольку он указан на карте; вы несколько раз ввели неверный пин-код при оплате товара в магазине или банкомате. В этом случае разблокировать карту вам удастся только при личном обращении в банк.

Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами требуют назвать конфиденциальную информацию и никогда не переводите деньги на так называемые "безопасные" счета.

  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео