Сыктывкарец не смог снять с себя обязательства по кредиту, который он получил, но не воспользовался

Сыктывкарец не смог снять с себя обязательства по кредиту, который он получил, но не воспользовался
Сыктывкарец не смог снять с себя обязательства по кредиту, который он получил, но не воспользовался
logo
Сыктывкарец не смог снять с себя обязательства по кредиту, который он получил, но не воспользовался
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарец обратился с требованиями к банку о возложении обязанности снять с него обязательства по погашению кредита, выплаты пеней и неустоек по кредитному договору, возложении обязанности аннулировать страховой полис. Об этом процессе рассказали в Сыктывкарском городском суде.

В обоснование указано, что истец в 2016 году обратился в банк за получением информации о ставке и сумме кредита, составил соответствующую заявку. Запрошенная информация была доведена до мужчины сотрудником банка по телефону. Поскольку сыктывкарца не устраивала сумма кредита, он решил его не получать. Об этом он сообщил сотруднику банка по телефону.

В 2019 году из банка поступил звонок о задолженности по кредиту. Мужчина обратился в банк и узнал, что кредитное учреждение без его согласия перевёло ему деньги на счёт. Сыктывкарец ими не воспользовался. А со счёта автоматически списывались деньги в счёт погашения кредита. Также банк произвёл оплату услуг страхования без согласия истца.

Поскольку кредит мужчина фактически не получал, договор страхования не заключал, он обратился в суд.

Суд проанализировал положения Федерального закона "О потребительском кредите (займе)", ст.809,819 Гражданского кодекса Российской Федерации, из которых следует, что кредитный договор должен быть заключен в письменной форме и при этом обязательным условием его заключения является факт передачи денежных средств.

Из материалов дела следует, что при заключении кредитного договора между клиентом и банком соблюдены действовавшие на момент его заключения требования закона. Договор состоит из двух частей: общих и индивидуальных условий, которые подписаны истцом. Согласно индивидуальным условиям, кредит был представлен посредством зачисления средств на счёт клиента. В силу Гражданского кодекса, именно он вправе распоряжаться средствами на нём.

Соответственно, зачисление денег на счёт клиента является надлежащим исполнением обязательств банка по кредитному договору в части предоставления кредита.

После зачисления средств они перешли в собственность сыктывкарца, и он вправе был ими распоряжаться по своему усмотрению. Тот факт, что он не снимал деньги со счёта, на его обязательства по кредитному договору не влияют.

"В связи с чем, оснований для возложения на банк обязанности снять обязательства по погашению кредита, выплаты пеней и неустоек по кредитному договору не установлено", - отметили в суде. 

В части требований о возложении обязанности аннулировать страховой полис суд исходил из следующего.

В соответствии с п.1 и 2 ст.940 Гражданского кодекса (в редакции, действовавшей на момент заключения договора) договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

Материалы дела содержат копию полиса, содержащую подпись истца об ознакомлении и получении условий страхования, а также сведения о перечислении со счёта истца страховой премии. Это в совокупности позволяет сделать вывод о заключении договора страхования в соответствии с требованиями действовавшего законодательства и его действии на момент обращения с иском и рассмотрения дела.

В связи с этим в удовлетворении требований об аннулировании страхового полиса также было отказано.

Решение суда в законную силу не вступило.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео