Служба стройжилтехнадзора Коми обязала коммунальщиков Жешарта соблюдать требования закона

Служба стройжилтехнадзора Коми обязала коммунальщиков Жешарта соблюдать требования закона
Служба стройжилтехнадзора Коми обязала коммунальщиков Жешарта соблюдать требования закона
logo
Служба стройжилтехнадзора Коми обязала коммунальщиков Жешарта соблюдать требования закона
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители п.Жешарт Усть-Вымского района, проживающие в многоквартирных домах, получили квитанции с уведомлением, что с 1 июля оплата за содержание общедомового имущества выставляется в полном объеме.

Как рассказали "Комиинформу" устьвымчане, ООО "Услуга" и ООО "Жешартская тепловая компания" прислали платежки, в которых уведомили, что плата за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества (холодное водоснабжение и электроэнергия) будет выставляться в полном объеме, исходя из фактического потребления, без применения нормативов потребления.

В квитанциях сделан перерасчет с увеличением сумм к оплате. Коммунальщики объяснили это изменением законодательства.

В Службе РК стройтехнадзора прокомментировали, что изменения в п.44 Правил предоставления коммунальных услуг от 06.05.2011 № 354 касаются тех потребителей, в чьих многоквартирных домах выбран непосредственный способ управления домом, либо способ управления собственниками помещений не реализован, и исполнителем услуги на общедомовые нужды является ресурсоснабжающая организация. В этом случае Жешартская тепловая компания при расчете платы коммунальных услуг на общедомовые нужды обязана применять нормы Правил № 354 с учетом внесенных в них с 01.07.2020 изменений.

Собственникам многоквартирных домов, где выбран способ управления товариществом собственников жилья, управляющей организацией или жилищным кооперативов, расходы на оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества дома предъявляются в составе платы за жилое помещение. При этом нормы Правил № 354 на расчет указанных услуг не распространяются.

Вместе с тем предъявление расходов на оплату коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества исходя из показаний общедомового прибора учета возможно при наличии решения общего собрания об определении размера расходов граждан из объема потребления ресурсов, определяемого по показаниям общедомового прибора учета.

В отсутствие указанного решения размер расходов на оплату коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества для собственников многоквартирного дома не должен превышать размера, рассчитанного по нормативам потребления коммунального ресурса.

В стройтехнадзоре сообщили, что ссылка организации "Услуга" на Правила № 354 и применение данной нормы при начислении собственникам помещений платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества является неверной.

В адрес управляющих организаций, осуществляющих свою деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Усть-Вымского района, направлено предостережение о необходимости соблюдения требований жилищного законодательства при предъявлении жителям многоквартирных домов расходов на оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео