С 1 октября в Сыктывкаре перестают действовать бумажные проездные

С 1 октября в Сыктывкаре перестают действовать бумажные проездные
С 1 октября в Сыктывкаре перестают действовать бумажные проездные
logo
С 1 октября в Сыктывкаре перестают действовать бумажные проездные
Фото САТП№1 и Владимира Шешкунаса

С 1 октября в Сыктывкаре отменяются бумажные проездные билеты.

Напомним, сегодня столица Коми и Ухта апробируют пилотный проект электронных социальных проездных билетов. Пока идет внедрение и апробация работы системы, льготные категории граждан могут предъявлять в общественном транспорте как электронные, так и социальные проездные билеты на бумажных носителях.

С 1 октября бумажные проездные будут отменены.

Как напомнила на прямой линии в Общественной приемной главы Коми, начальник отдела социальных гарантий Минтруда Коми Богдана Третьякова, бумажные проездные билеты ввели в Сыктывкаре в 2005 году. Неудобство бумажных проездных выражалось в том, что их нужно было получать каждый месяц.

В связи с тем, что Сыктывкар и Ухта перешли на безналичную оплату проезда, в 2020 году было подготовлено постановление о замене бумажных проездных на социальные транспортные карты. Схема использования электронных проездных сохранилась прежней. Изменился лишь носитель, который будет бессрочным.

VSH09975.jpg

Система позволит получить карту единожды и пополнять ее не выходя из дома через "Сбербанк-онлайн". Стоимость абонемента, как и прежде составит 400 рублей. Пополненная социальная транспортная карта позволит совершать неограниченное количество поездок в течение календарного месяца. 

Социальные проездные билеты в электронном виде положены пенсионерам, инвалидам, членам семьи погибшего, многодетным. Пластиковые проездные будут действовать на всех маршрутах, кроме 33А.

VSH09988.jpg


Специалисты прогнозируют ажиотаж и большие очереди в пунктах выдачи социальных проездных в конце сентября-начале октября. В Сыктывкаре картой могут воспользоваться 20,5 тыс. человек. На выдачу одной карты уходит 10 минут.

Чтобы не создавать очереди, пассажиров призвали подходить за картами не только в традиционные пункты продаж проездных (Бабушкина, 22, Орджоникидзе, 50), но и воспользоваться дополнительным пунктами продажи (Тентюковская, 103, Лесозаводская, 15, Октябрьский проспект 124, Эжва, ул.Мира 17 и Бумажников, 42).

При получении карты пассажиров просят не забывать надевать маски и перчатки.

Как отметила Б.Третьякова, при утере электронного проездного пассажиру будет необходимо приобрести новую карту за 100 руб. и заново подтвердить свой льготный статус в центре соцзащиты.

Социальный проездной в электронном виде могут получить в Сыктывкаре и жители других районов. Но ездить по нему смогут только в столице Коми.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео