"Левшу" Национального музыкально-драматического театра Коми увидят в Чечне и Марий Эл

"Левшу" Национального музыкально-драматического театра Коми увидят в Чечне и Марий Эл
"Левшу" Национального музыкально-драматического театра Коми увидят в Чечне и Марий Эл
logo
"Левшу" Национального музыкально-драматического театра Коми увидят в Чечне и Марий Эл
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми пройдет фестиваль национальной драматургии "Ас кывъя театр", посвященный юбилею писателя Алексея Попова.

Об этом сегодня, 16 сентября, на пресс-конференции, посвященной открытию театрального сезона и творческим проектам к 100-летию Коми сообщила художественный руководитель Национального музыкально-драматического театра Светлана Горчакова.

VSH09881.jpg

В 29-м сезоне театр открыл для зрителей малый зал в стиле "лофт". 29 августа сезон стартовал с премьеры "Квартирник". Это вечер романсов и стихов о любви.

Месячник, посвященный 70-летнему юбилею Алексея Попова – "очень плодовитого и талантливого коми драматурга" - откроется на сцене Коми республиканской филармонии с лирической комедии "Бабье лето". Фестиваль-месячник национальной драматургии "Ас кывъя театр" пройдет с 18 сентября по 31 октября.

VSH09887.jpg

В рамках этого фестиваля театр преподнесет зрителю лучшие примеры комиязычной драматургии и покажет спектакли по пьесам А. Попова. В октябре планируются гастроли по районам республики со спектаклями народного писателя.

Кроме комедий драматурга состоятся показы пьес других коми писателей: "Дачники" Николая Щукина, водевиль "Кабаре "Сысольский кот" Сергея Журавлёва и юмористическая постановка "Пуксьы да ваксьы!"

VSH09849.jpg

Напомним, в конце сентября театр поедет на международный фестиваль "Майатул" в Йошкар-Олу, где покажет музыкальную комедию "Левша".

С. Горчакова также отметила, что в октябре театр примет участие во втором фестивале национальных театров "Федерация" в Грозном. В Чечне коми артисты также покажут "Левшу".

"Для республики очень важно, что наши театры показываются по всей России и преподносят свое литературное творчество", - заметила худрук.

VSH09850.jpg

В новом сезоне театр готовится показать премьеры: представление "Битва юмора", лирическая комедия "Серебро льна", сказка "Златорогий олень".

Над сказкой Николая Щукина "Златорогий олень" в постановке Семёна Горчакова работает молодая команда постановщиков: композитор, хореограф, режиссер. В этой сказке обещают показать яркие музыкальные и пластические номера с национальной эстетикой.

VSH09891.jpg

"Готовимся к 100-летию Коми и будем ставить спектакль "Серебро льна". Надеемся, что коронавирус не помешает, и в Москве в мае мы будем его показывать. Он большой и представляет все богатства национального музыкального фольклора. Надеюсь, что будет интересен и республиканскому и московскому зрителю", - подчеркнула С. Горчакова.

К юбилею Фёдора Достоевского театр поставит "Настасью Филипповну" по мотивам романа "Идиот".

"Следующий год богат на юбилейные даты знаменитых писателей и композиторов. Театр постарается не пропустить ни один юбилей и во всех них принять участие", - заключила худрук.

  Ключевые слова: театр
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео