Артисты из Коми посетят с творческой миссией 30 регионов России

Артисты из Коми посетят с творческой миссией 30 регионов России
Артисты из Коми посетят с творческой миссией 30 регионов России
logo
Артисты из Коми посетят с творческой миссией 30 регионов России
Фото Владимира Шешкунаса

Гастрольный тур артистов из Коми в рамках Дней республики начинается с 27 сентября и продлится до осени 2021 года.

Об этом сегодня, 16 сентября, на пресс-конференции, посвященной открытию театрального сезона и творческим проектам к 100-летию Коми сообщил министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов.

Он отметил, что республика – второй регион в России, который открыл двери театров после объявленного по стране режима самоизоляции по коронавирусу и снятия ограничений. Коми сделала смелый шаг и сейчас разворачивается с крупными проектами не только на своей территории, но и за ее пределами. 

VSH09875.jpg

На следующей неделе завершается фестиваль "Сыктывкарса тулыс", который был прерван в марте по объективным причинам. И далее регион даст старт огромному марафону, который готовится к 100-летию Республики Коми. По России пройдут дни Республики Коми. Участники – четыре театра региона и республиканская филармония.

Как отметил министр, география гастролей обширна. Артисты из Коми посетят 30 регионов с "огромными творческими миссиями". Гастроли начинаются с 27 сентября и продлятся до следующей осени.

Первыми в гастрольный тур – на международный фестиваль театров финно-угорских народов "Майатул" в Йошкар-Олу – отправится Национальный музыкально-драматический театр РК, где он покажет музыкальную комедию "Шуйгун" ("Левша).

VSH09871.jpg

Как добавила художественный руководитель театра Светлана Горчакова, спектакль "Левша" уже получил свое признание.

"Для нас это очень важный форум, на котором мы представим не только свои произведения, но и отсмотрим всю творческую деятельность других театров", - сказала она.

VSH09887.jpg

"География гастролей в рамках Дней Республики Коми в регионах России - колоссальная. Мы приняли решение не комкать всё, а дать возможность спокойно реализовать эту программу, - сказал С. Емельянов. – Шагает по стране и выставка, посвященная 100-летию Коми. Ее открыли в Иркутске. Она пройдет во всех 85 субъектах страны. Сейчас она перевалила за десяток экспозиций".

По словам С. Емельянова, для республики театральный сезон – очень знаковый, потому что "мы пересекаем границу 100-летия в театральном сезоне".

VSH09852.jpg

"Все без исключения учреждения республики имеют интересные творческие проекты и премьеры, которые будут реализованы на сценах в 2021 году", - резюмировал министр.

  Ключевые слова: театр, гастроли, культура
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео