Юрбюро разъясняет: можно ли получить долю в квартире, если завещание составлено на другого человека

Юрбюро разъясняет: можно ли получить долю в квартире, если завещание составлено на другого человека
Юрбюро разъясняет: можно ли получить долю в квартире, если завещание составлено на другого человека
logo
Юрбюро разъясняет: можно ли получить долю в квартире, если завещание составлено на другого человека
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает рубрику "Юрбюро разъясняет". Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Моя мама является собственником квартиры. Насколько мне известно, она составила завещание, в котором наследником этой квартиры указала своего друга. Я являюсь пенсионером. Смогу ли я получить хоть какую-то долю в праве на эту квартиру или завещание полностью лишает меня этой возможности?

Ответ: Несмотря на наличие завещания закон предусматривает право отдельных лиц на обязательную долю в наследстве.

Так, в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону (обязательная доля).

Поскольку вы являетесь пенсионером (то есть, нетрудоспособным), вы будете иметь право не менее чем на ½ долю в праве собственности на наследуемое имущество.

Вместе с тем, законом предусмотрены особенности наследования обязательной доли в наследстве в случае, если наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя имуществом не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное).

В этом случае суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео