Заявить о банкротстве стало проще

Заявить о банкротстве стало проще
Заявить о банкротстве стало проще
logo
Заявить о банкротстве стало проще
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 1 сентября этого года вступили в силу изменения законодательства, которые упрощают процесс банкротства граждан. Теперь стать банкротом можно, минуя привычный судебный порядок.

Как сообщает УФНС по Коми, гражданин, имеющий долг от 50 до 500 тысяч рублей, может обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ по месту жительства или пребывания. При этом на дату подачи заявления о банкротстве должны быть соблюдены следующие условия: должно быть прекращено исполнительное производство в связи с отсутствием активов и не возбуждено новое. Кроме того, при подаче заявления на банкротство гражданин должен представить информацию обо всех имеющихся кредиторах.

Если все условия выполнены, информацию о возбуждении процедуры банкротства МФЦ внесет в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение 3 рабочих дней. После включения в реестр сведений о возбуждении внесудебного банкротства, на обязательства перед кредиторами начинает действовать мораторий, прекращается начисление штрафов, пени и других финансовых санкций, а также процентов по большинству обязательств. Также приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам, но не по всем. Например, взыскания по алиментам не приостанавливаются.

Налоговое Управление по региону напоминает, что банкротство не стоит использовать в качестве ухода от обязательств, так как оно несет за собой негативные последствия. Например, во время внесудебного банкротства гражданин не вправе получать займы и кредиты, выдавать поручительства и заключать сделки.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он обязан в течение 5 рабочих дней сообщить об этом в МФЦ.

Внесудебное банкротство длится полгода. По завершению процедуры гражданин освобождается от последующего исполнения обязательств перед кредиторами, перечисленными в заявлении на банкротство. Такая задолженность признается безнадежной.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео