Мошенники обманывают россиян с помощью фальшивых банковских документов

Мошенники обманывают россиян с помощью фальшивых банковских документов
Мошенники обманывают россиян с помощью фальшивых банковских документов
logo
Мошенники обманывают россиян с помощью фальшивых банковских документов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Телефонные мошенники, которые используют методы социальной инженерии, удлинили стандартную схему обмана клиентов, узнали "Известия". Вслед за звонком от лица службы безопасности банка, в ходе которого сообщается якобы о попытке кражи денег и необходимости перевести их на "безопасный счёт", клиенту направляется скан письма на бланке кредитной организации с печатью и подписью ее представителя (копия документа с логотипом Совкомбанка есть у "Известий").

В документе перечисляются счета злоумышленников, на которые клиента убеждают перевести деньги. Поддельное подтверждение внушает дополнительное доверие гражданину. Обманы с использованием фальшивых писем от имени службы безопасности финансовой организацией также фиксировались в Сбере, Росбанке, Ак Барс Банке, рассказали "Известиям" их представители.

"Отправка подобных писем - один из способов убедить клиента, что он общается с представителем банка. В данном случае, перед отправкой якобы официального письма злоумышленники предварительно выяснили у самого клиента информацию об имеющихся средствах и их количестве. Именно поэтому невозможна массовая рассылка подобных писем", — заявили "Известиям" в Совкомбанке.

В 2019 году россияне стали сталкиваться с мошенниками, которые используют социальную инженерию для убеждения клиентов переводить деньги на подставные счета. Злоумышленники звонят с подмененных номеров, которые похожи на телефоны кредитных организаций, и обращаются к клиентам по имени и отчества, чтобы внушить доверие, что разговор ведет представитель банка.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий". 

 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео