Не только безработица: чем жителям Коми поможет Центр занятости населения

Не только безработица: чем жителям Коми поможет Центр занятости населения
Не только безработица: чем жителям Коми поможет Центр занятости населения
logo
Не только безработица: чем жителям Коми поможет Центр занятости населения
Фото Владимира Шешкунаса

Жители Коми могут обратиться в Центр занятости населения не только в поиске работы, но и в трудных жизненных ситуациях, для переобучения и даже для помощи в открытии собственного бизнеса. О том, какие предложения есть у Центра занятости для жителей столицы республики, рассказала директор ЦЗН г. Сыктывкара Ирина Рыбина.

Так, в 2020 году Центр занятости населения оказывает помощь в виде пособия на основании социального контракта. Соискателям ежемесячно выплачивается 14 546 рублей в период от трех месяцев до года, но при соблюдении некоторых условий: если человек осуществляет поиск работы, проходит переобучение, либо получает помощь в трудной жизненной ситуации. Такой возможностью с начала года в Сыктывкаре воспользовалось 62 человека.

VSH07347.jpg

"Гражданин может заключить договор на допобразование, к примеру, с автошколой на сумму до 30 тысяч рублей. Обучение оплачивает Центр занятости. При этом мы же организуем и дальнейшую стажировку периодом до 9 месяцев, чтобы человек мог применить и освоить полученные знания. Одновременно в период обучения ЦЗН выплачивает обучающемуся пособие, а в период стажировки возмещает работодателю затраты на оплату труда", - пояснила Ирина Рыбина.

Поддержка на открытие собственного дела при организации предпринимательской деятельности или организации крестьянско-фермерского хозяйства подразумевает единовременную выплату в размере фактических затрат на сумму не более 250 тысяч рублей. С начала года по соцконтракту такую выплату в Сыктывкаре оформили 12 человек.

Помощь в трудной жизненной ситуации уже получили 161 человек, она организовывается также по фактически понесенным затратам.

Для людей старше 50 лет предусмотрено направление на профессиональное обучение и получение допобразования в рамках регионального проекта повышения качества жизни граждан старшего поколения "Старшее поколение". Благодаря проекту можно пройти профессиональную переподготовку или курсы стоимостью до 53,4 тысяч рублей. Отдельные меры поддержки предусмотрены для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и женщин с детьми дошкольного возраста.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео