Сыктывкарских школьников научили реанимировать пострадавшего под "Макарену"

Сыктывкарских школьников научили реанимировать пострадавшего под "Макарену"
Сыктывкарских школьников научили реанимировать пострадавшего под "Макарену"
logo
Сыктывкарских школьников научили реанимировать пострадавшего под "Макарену"
Фото Татьяны Ткалун

Сотрудники Центра медицины катастроф Коми 11 сентября провели урок оказания первой помощи. Медики встретились с учениками медицинского класса сыктывкарской школы №16 в Учебном центре.

Сыктывкарские школьники отработали навыки оказания первой медицинской помощи под руководством волонтеров-медиков Медицинского института СГУ, а также специалистов Центра медицины катастроф.

22.jpg

Как отметил главный врач ТЦМК Михаил Сурин, самая главная ошибка в оказании первой помощи — ее неоказание.

"Люди, как правило, боятся. Это психологический рубеж, который тяжело преодолеть. И между тем, делать хоть что-то или вообще ничего не делать, нужно выбирать первое. Конечно, наши знания заканчиваются уроками ОБЖ. В то же время каждые пять лет стандарты оказания первой помощи пересматриваются, вводится что-то новое, - рассказал М.Сурин. - Поэтому мы рекомендуем всем медицинским работникам или людям, которые хотят чувствовать себя уверенно в данной ситуации, посещать наш Центр. Первую помощь адекватно можно оказать уже с 14-летнего возраста".

1.jpg

2(1).jpg

3.jpg

Как отметил М.Сурин, при критической ситуации очевидцу главное понять, что самое страшное уже произошло. Теперь все зависит от смелости человека, который может спасти жизнь и здоровье пострадавшему.

Люди, которые несколько раз отрабатывали навыки оказания помощи на манекене, в жизни чувствуют себя увереннее.

"У нас были случаи, когда люди приходили к нам просто послушать по инициативе работодателя, а потом на улице спасали жизнь человеку. Ведь на оказание первой помощи, которая позволит предотвратить необратимые последствия, есть семь минут. Ни одна служба не сможет прибыть на место происшествия раньше, чем там окажется очевидец. Если помощь оказать хоть в каком-нибудь виде, шансов на выздоровление у пострадавшего больше", - заверил М.Сурин.

4(1).jpg

5(1).jpg

6(1).jpg

Чаще всего помощь требуется при ДТП. Здесь речь идет о наложении жгутов при артериальном кровотечении, об органосохраняющих мероприятиях. Это вынужденное, стабильное, противошоковое положение тела.
Если речь идет о массовом скоплении людей, то здесь может понадобиться помощь при инфарктах и инсультах. Человек падает прямо на глазах у очевидцев. Оказание сердечно-легочной реанимации реально спасет жизнь такому пациенту.

Нельзя здесь не отметить и утопления в водоемах. Человек был абсолютно здоров и внезапно утонул. Необходимо провести реанимационные мероприятия, чтобы спасти ему жизнь.

Один из таких случаев произошел в этом году на Сыктывкарском пляже. Очевидцы достали из воды человека. К счастью, на пляже отдыхал сотрудник скорой помощи.

20.jpg

21.jpg

8(1).jpg

9(1).jpg

10.jpg

Зимой в Коми проходили лыжные соревнования, где произошел несчастный случай. Один из зрителей сильно ударился головой о дерево. На месте наступила клиническая смерть. До прибытия скорой ему оказали комплекс сердечно-легочных реанимационных действий. Пострадавшего госпитализировали в стационар.
Один из очевидцев — тренер, который только что прошел обучение в ЦМК. Кстати тренеры и педагоги обязаны уметь оказывать первую помощь.

Интересно, что для школьников занятия в Центре медицины катастроф - это не только получение полезных навыков, но и профессиональная ориентация. Конечно, не все дети, которые учатся в медицинском классе, пойдут в медицину.

"Это нормально, - отметил М.Сурин. - Но сегодня на фоне пандемии стало понятно, что роль медицинского работника больше, чем оказание услуг населению. Медик ежедневно трудится на благо и здоровье других людей. Видно ли таких людей сразу? Да, видно. Когда в этот кабинет зайдет класс, в первом ряду будут они".

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

***В 2019 году Учебный центр посетили 2500 человек, большое количество детей. В этом году из-за пандемии число встреч сократилось, но полезные знания уже получили больше тысячи человек.

15.jpg

16.jpg

17.jpg

19.jpg

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео