За сутки псевдосотрудники банка украли у жителей Коми более 1,3 миллиона рублей

За сутки псевдосотрудники банка украли у жителей Коми более 1,3 миллиона рублей
За сутки псевдосотрудники банка украли у жителей Коми более 1,3 миллиона рублей
logo
За сутки псевдосотрудники банка украли у жителей Коми более 1,3 миллиона рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители республики продолжают подвергаться атакам телефонных мошенников, выдающих себя за сотрудников банка, сообщает пресс-служба МВД по Коми. Только за сутки злоумышленники похитили с банковских карт граждан более 1 миллиона 300 тысяч рублей. Во всех случаях при звонках "лжеработники" используют одну легенду - поясняют, что с картами потерпевших возникли проблемы или на них незаконно оформлены кредиты.

Далее с помощью различных схем они узнают номера карт, код безопасности с обратной стороны, пароли в смс-оповещениях, а также убеждают в необходимости перевода денежных средств на безопасные счета якобы для их сохранности.

Только за сутки в территориальные подразделения МВД по РК обратились 10 жителей региона с сообщениями о хищениях денежных средств с банковских карт, семеро из них - сыктывкарцы. При этом практически все заявители информированы о подобных аферах. Кто-то узнал от участкового уполномоченного полиции, из профилактических листовок, кто-то из СМИ или от друзей и знакомых.

К примеру, 38-летняя жительница столицы после общения с так называемыми сотрудниками банка потеряла порядка 150 тысяч рублей. Женщине сообщили о попытках несанкционированного списания денежных средств и предложили содействие в сохранении сбережений. В результате, получив персональные данные электронного кошелька, злоумышленники вошли в личный онлайн-кабинет потерпевшей и похитили со счета крупную сумму.

По аналогичной схеме злоумышленники совершили противоправные действия в отношении еще двух жителей столицы. Пенсионерка, 1963 года рождения, несмотря на то, что знала о подобных фактах от друзей, все равно поверила псевосотрудникам банка и после передачи реквизитов карты лишилась более 12 000 рублей. У другого заявителя оказались похищены 17,5 тысяч рублей.

Наибольший ущерб причинен двум потерпевшим. Здесь мошенники под видом банковских работников использовали следующую легенду. Женщинам 1944 и 1966 годов рождения они сообщили о попытках несанкционированного списания денежных средств с карт и убедили в необходимости перевода сбережений на безопасные счета. Сыктывкарки, следуя инструкциям телефонных собеседников, направились к банкоматам и совершили операции по переводу денег. Далее связь с лжеработниками прервалась. Одна пенсионерка оказалась без 200 000 рублей, другая потеряла 750 000 рублей. В Ухте таким противоправным действиям подверглась 28-летняя местная жительница. Желание сохранить свои сбережения от незаконных атак обошлось ей потерей 27 000 рублей.

Сыктывкарке 1995 года рождения злоумышленники сообщили о том, что некие люди пытаются оформить кредит на ее имя, а затем предложили аннулировать незаконную заявку и подать реальную просьбу о займе. Девушка сделала так, как ей посоветовали лжесотрудники, а также передала пароли и коды доступа к совершению операций. Сумма ущерба превысила 140 тысяч рублей.

Жителя столичного микрорайона Орбита по телефону проинформировали о возможности возврата НДС и попросили заполнить анкету. В опроснике потерпевший указал персональные данные карты, которые не подлежат разглашению, после чего у него были списаны порядка 5000 рублей. Денежные средства были направлены на оплату товаров в интернет-магазине. Также злоумышленники воспользовались электронными финансами двух ухтинцев, после того как узнали данные их банковских карт. За счет потерпевших они расплатились за покупку одежды на популярном интернет-ресурсе.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по п. г ч. 3 ст. 158 УК РФ (хищение с банковского счета) и ст.159 УК РФ (мошенничество).

Ведется расследование.

МВД по Республике Коми еще раз предупреждает граждан, что банковские работники никогда не звонят клиентам и не просят контрольную информацию по картам, а также требуют не переводить деньги для их сохранности на сторонние счета. Если с вашей картой возникли какие-либо проблемы, позвоните на горячую линию банка и получите помощь настоящего специалиста или обратитесь лично.

  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео