Многофункциональный центр для детей и молодежи Коми вместит 700 туристов, патриотов и общественников

Многофункциональный центр для детей и молодежи Коми вместит 700 туристов, патриотов и общественников
Многофункциональный центр для детей и молодежи Коми вместит 700 туристов, патриотов и общественников
logo
Многофункциональный центр для детей и молодежи Коми вместит 700 туристов, патриотов и общественников
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре на базе Республиканского центра детей и молодежи открылся многофункциональный центр туристско-краеведческой и патриотической направленности.

Право перерезать красную ленточку нового центра было предоставлено врио главы Коми Владимиру Уйба и директору Республиканского центра детей и молодежи Александру Просужих.

VSH06861.jpg

Кроме туризма, спортивного ориентирования, патриотического воспитания, в центре есть пространство для проведения детских и молодежных мероприятий. Одновременно учреждение является Ресурсным центром дополнительного образования туристско-краеведческой направленности в Республике Коми и осуществляет функции региональной базовой организации физкультурно-спортивной направленности, а также организатором отдыха и оздоровления детей республики.

VSH06637.jpg

Во время экскурсии по кабинетам и площадкам А.Просужих отметил, что решение о создании такого учреждения было принято еще в 2018 году, и спустя два года центр заработал.

VSH06876.jpg

По большинству туристских направлений юные спортсмены из Коми имеют награды всероссийских и международных соревнований, а активный отдых для детей связан еще с воспитанием и гражданской ответственностью.

VSH06623.jpg

Как рассказал во время посещения кабинета туризма педагог Республиканского центра детей и молодежи Коми Станислав Новиков, направление детского туризма в региона развивается и имеет перспективы.

"У нас проходят 15 туристских мероприятий республиканского и федерального уровня. Детский туризм в республике выжил и сейчас мы хотим расти в этом направлении. Недавно наша группа путешествовала по Кольскому полуострову, в том числе и по тем местам, где во время Втором мировой войны проходила линия фронта. Дети начинают интересоваться историей своей страны и собирают экспонаты для нашего музея", - отметил педагог.

VSH06633.jpg

Юные туристы действительно собрали солидную коллекцию из оставленных на полях сражений предметов. Все артефакты Великой Отечественной войны в Заполярье собраны в экспозицию, и каждый посетитель многофункционального молодежного центра может с ними ознакомиться.

Кроме того, у каждого направления, будь то вожатые, волонтеры или юнармейцы, есть свои просторные аудитории с современным оборудованием. На третьем этаже располагается спортивный зал, в котором проходят занятия по альпинизму и скалолазанию.

VSH07008.jpg

Многие туристские направления поддерживают сотрудники ГУ МЧС России по Республике Коми, которые тесно сотрудничают с Республиканским центром детей и молодежи. Без участия пожарных не проходит ни одно значимое республиканское спортивно-патриотическое мероприятия, будь то "Орленок", "Зарница", "Школа безопасности". Также на базе центра идет подготовка региональных команд на всероссийские соревнования "Юный спасатель" и другие конкурсы.

Как отметил после окончании экскурсии врио главы Владимир Уйба, подход к дополнительному образованию меняется.

VSH07102.jpg

"Наша задача не просто воспитывать чемпионов, но и граждан. В многофункциональном центре чувствуется уважительное отношение педагогов и специалистов к детям. Это очень здорово, потому что дети видят, к чему надо стремиться, видят патриотизм и любовь к своему делу", - заметил В.Уйба.

Руководитель региона также считает, что работа с молодежью является и профессиональной подготовкой. В.Уйба привел в пример вожатых, которые школьниками приходят в отряды, а затем становятся студентами педагогических вузов.

VSH07081.jpg

"С помощью такой ненавязчивой профессиональной подготовки центр формирует и воспитывает граждан нашей республики и страны", - заметил В.Уйба.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео