В Коми заметно снизилась заболеваемость сальмонеллёзами, вирусным гепатитом В и педикулёзом

В Коми заметно снизилась заболеваемость сальмонеллёзами, вирусным гепатитом В и педикулёзом
В Коми заметно снизилась заболеваемость сальмонеллёзами, вирусным гепатитом В и педикулёзом
logo
В Коми заметно снизилась заболеваемость сальмонеллёзами, вирусным гепатитом В и педикулёзом
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми с января по август зарегистрировано 184 725 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 18,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Уровень заболеваемости ниже среднемноголетних значений на 21,8%, сообщает Роспотребнадзор Коми.

За восемь месяцев текущего года не зарегистрированы случаи брюшного тифа, бактерионосительства дизентерии, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, генерализованной формы менингококковой инфекции (ГФМИ), дифтерии, бактерионосительства дифтерии, псевдотуберкулёза, туляремии, лептоспироза, листериоза, малярии, трихинеллёза.

Зарегистрировано снижение заболеваемости сальмонеллёзами – в 2,1 раза, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на 26,1%, энтеровирусной инфекцией – в 6 раз, хроническими вирусными гепатитами – в 2,2 раза, в том числе хроническим вирусным гепатитом В – на 43,4%, хроническим вирусным гепатитом С – в 2,3 раза, коклюшем – на 40,3%, скарлатиной – на 43,3%, ветряной оспой – в 2,2 раза, инфекционным мононуклеозом – на 32,1%, гриппом и ОРВИ – на 18,3%, гонококковой инфекцией – на 16,6%, чесоткой – на 21,3%. Поражённость педикулезом снизилась на 46,2%.

В январе-августе 2020 года на 17,4% снизилась заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 18,8 против 22,8 за аналогичный период 2019 г.

На 18,4% снизилась заболеваемость туберкулезом органов дыхания, показатели составили соответственно 18,2 и 22,3 на 100 тыс. населения. На 27,3% снизилось число больных бациллярными формами из числа заболевших туберкулезом органов дыхания.

Вместе с тем, зарегистрирован рост заболеваемости острых кишечных инфекций установленной этиологии – на 20,2%, из них ОКИ, вызванными вирусами – на 28,4%, из них ротавирусные ОКИ – на 74,1%; вирусные лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) – на 19 случаев, ВИЧ-инфекцией – на 15,4%, пневмонией внебольничной – на 86,7%.

За 8 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 7 случаев клещевого вирусного энцефалита и 1 случай иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео