В новом корпусе коррекционной школы Сыктывкара обучаются 50 "особенных" детей

В новом корпусе коррекционной школы Сыктывкара обучаются 50 "особенных" детей
В новом корпусе коррекционной школы Сыктывкара обучаются 50 "особенных" детей
logo
В новом корпусе коррекционной школы Сыктывкара обучаются 50 "особенных" детей
Фото Владимира Шешкунаса

С 1 сентября для сыктывкарских детей с ограниченными возможностями здоровья открылся корпус начальной специальной коррекционной школы №40. Врио главы Коми Владимир Уйба и министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Якимова проинспектировали образовательную организацию.

Директор школы Наталья Пьянкова провела гостям экскурсию, в ходе которой рассказала о поступившем оборудовании и специалистах, которые работают с "особенными" детьми.

VSH06730.jpg

По словам Н.Пьянковой, в школе работают несколько учебных и профилактических кабинетов для работы с детьми, которые в условиях пандемии занимаются небольшими группами. Также 55 обучающихся из 173 воспитанников школы находятся на домашнем обучении.

VSH06694.jpg

"При виде нового оборудования у самих детей мы видим желание обучаться. Процесс обучения проходит как с группами, так и в индивидуальном порядке. У нас есть тьюторы, которые помогают педагогам и детям на занятиях. Если мы видим в детях способности к творчеству, то работаем с родителями и помогаем устроить их в творческие кружки", - поделилась директор образовательной организации.

Во время экскурсии В.Уйба и Н.Якимова посетили кабинеты музыкального образования, логопеда, психолога, а также пообщались с молодыми специалистами, которые осваивают новые технологии.

VSH06749.jpg

Учитель-логопед Ника Губанова рассказала руководителю региона, что в основном она работает с детьми в индивидуальном порядке. В кабинете есть кушетка для отдыха и логопедический стол, а дети с инвалидностью могут заниматься даже дыхательной гимнастикой.

В кабинете дефектолога гостям показали стол с интерактивным экраном, на котором дети могут обучаться с помощью интерактивных игр. Также для обучающихся есть кушетка, где ребенок с особенностями здоровья может отдохнуть.

VSH06836.jpg

Учитель-дефектолог Юлия Зиновьева рассказала, что для каждого обучающегося заводится специальная карта, ребенок проходит обследование, а после зачисления педагоги выявляют у него интересы и направления, которые и развивают во время обучения.

В коррекционной школе работает своя столовая. Как рассказали сотрудники пищеблока, по проекту одновременно питаться могут 50 человек. Все воспитанники спецшколы обеспечены двухразовым бесплатным питанием, в которое входят первые, вторые блюда, а также овощи.

VSH06817.jpg

Как рассказала министр образования Н.Якимова, открытие второго корпуса специальной коррекционной школы №40 в Сыктывкаре стало возможным благодаря федеральному проекту "Современная школа" федерального нацпроекта "Образование".

"Корпус располагается по адресу ул.Катаева, 39. Здесь создано 50 новых ученических мест для обучающихся начальных классов с особенными образовательными потребностями. Помимо учебных классов есть специализированные кабинеты логопеда, психолога, дефектолога, медицинский кабинет и столовая. На территории школы установлена спортивная площадка с травмобезопасным покрытием, обустроена территория для отдыха ребят", - отметила министр.

VSH06844.jpg

По словам Н.Якимовой, здание оснащено современным оборудованием для обучения детей с особенными образовательными потребностями: мультимедийными комплексами и развивающими комплектами по предметам – конструкторами, перкуссионными наборами, электронным пианино, музыкальными системами и специализированной литературой.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео