В августе на потребительском рынке Коми впервые в этом году была зафиксирована дефляция

В августе на потребительском рынке Коми впервые в этом году была зафиксирована дефляция
В августе на потребительском рынке Коми впервые в этом году была зафиксирована дефляция
logo
В августе на потребительском рынке Коми впервые в этом году была зафиксирована дефляция
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В августе на потребительском рынке впервые в текущем году была зафиксирована дефляция: индекс цен составил - 99,8%. Последний раз снижение цен в республике наблюдалось в октябре 2019 года (99,5%); по итогам восьми месяцев цены выросли на 4,7%, сообщает Комистат.

Третий месяц подряд наблюдалось снижение цен на продовольственные товары, в августе индекс составил 99,1%. Значительное влияние на динамику потребительских цен оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на помидоры снизились на 18%, лук, капусту, виноград и яблоки - на 16%, картофель - на 13%, бананы - на 11%, огурцы, морковь, свеклу и груши - на 7%, лимоны и чеснок - на 2%. При этом цены на апельсины выросли на 13%.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось снижение цен на консервы фруктово-ягодные для детского питания - на 4%, пшено - на 3%, говядину бескостную и печень говяжью, мясо индейки, фарш мясной, колбасу полукопченую, рыбу и креветки мороженые, масло оливковое, молоко стерилизованное, йогурт и творог жирный, шоколадные конфеты, кофе в зернах и черный чай, рис шлифованный и вермишель - на 1-2%.

Вместе с тем цены на сахар, куры и майонез выросли на 3%, овсяные хлопья "Геркулес", соки фруктовые и напитки газированные, консервы мясные, в том числе и для детского питания - на 2%, свинину бескостную, сосиски, сардельки, рыбу соленую, маринованную, копченую и соленое филе сельди, масло сливочное, маргарин, молоко пастеризованное, сметану, сыр, торты, кексы и рулеты, мед, кофе растворимый и зеленый чай, консервы томатные и кетчуп, соль, муку, сдобные булочные изделия, крупу гречневую и макаронные изделия - в среднем на 1%.

Августовский индекс цен на непродовольственные товары составил 100,4%.

В преддверии нового учебного года продолжился рост цен на товары для школьников. Так, в среднем на 1-2% увеличились цены на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, ранцы и рюкзаки для школьников, тетради школьные, отдельные виды одежды и обуви для детей школьного возраста.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, на 1% выросли цены на порошок стиральный, пеленки для новорожденных, бумагу туалетную и щетки зубные, на 0,3% - на подгузники детские, на 0,1% - на пасту зубную. Вместе с тем снизились цены на мыло хозяйственное - на 1%.

Бензин автомобильный в августе стал дороже в среднем на 0,2%, причем рост цен наблюдается четвертый месяц подряд; с начала года прирост цены составил 2%.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 3% подорожали часы наручные и ювелирные изделия. Цены на отдельные виды взрослой одежды и обуви, бельевого трикотажа, некоторые парфюмерно-косметические товары, отдельные предметы мебели, стиральные машины, телевизоры, мониторы для компьютера и смартфоны, строительные материалы, табачные изделия выросли в среднем на 1-2%.

Индекс цен и тарифов на услуги в августе составил 99,99%.

Среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта в среднем на 3% дешевле стал обходиться полет в салоне экономического класса самолета до Москвы, проезд в плацкартном и купейном вагонах скорого фирменного поезда дальнего следования - на 1% и 5% соответственно. В то же время проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда подорожал на 8%.

В группе жилищно-коммунальных услуг отмечалось увеличение платы за газ сетевой и за проживание в гостинице на 3%.

Среди наблюдаемых бытовых услуг на 6% подорожали услуги организатора проведения торжеств.

  Ключевые слова: Комистат, инфляция
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео