Новости Республики Коми | Комиинформ

"Мраморное мясо" - жемчужину японского кулинарного искусства - планируется производить в Коми

"Мраморное мясо" - жемчужину японского кулинарного искусства - планируется производить в Коми
"Мраморное мясо" - жемчужину японского кулинарного искусства - планируется производить в Коми
logo
"Мраморное мясо" - жемчужину японского кулинарного искусства - планируется производить в Коми.

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, в ближайшее время в регион будут завезены 106 телочек мясной герофордской породы из племенного репродуктора ООО "Селезениха" Кировской области. Постоянным "местом жительства" кировских буренок станет ведущее предприятие юга Коми - ГУП РК "Южное", которое ежегодно производит качественные корма, а успех выращивания герофордской породы зависит именно от кормления.

Элитный скот обойдется республике в 2 миллиона рублей и будет приобретен по программе регионального лизинга - это первая лизинговая поставка скота в Коми. Спустя год планируется получить от телочек потомство и разводить в дальнейшем в других хозяйствах региона. Предполагаемая стоимость одного килограмма так называемого "мраморного" мяса в живом весе составит около 60 рублей, в рознице - 120-130 рублей, что в 1,5 - 2 раза дороже ныне выращиваемой в Коми молочной холмогорской породы. Однако со временем продукция несколько подешевеет, когда в Коми вырастет собственное значительное поголовье герфордского скота, предполагают в министерстве. Пока в республике разводится скот только молочной холмогорской породы, и нынешнее вложение средств в мясной скот специалисты считают довольно перспективным.

Породы мясного направления характеризуются скороспелостью - быстро набирают вес, имеют высокий выход мяса (около 60-65 процентов от веса живого скота). При этом герофордский скот обладает высоким качеством мяса.

*** "Мраморное" мясо появилось в Японии в конце 19 века. Называется оно так потому, что очень напоминает своим видом испещренный прожилками камень. Подобного эффекта японцы добиваются, выращивая быков по определенной технологии. Сначала молодого бычка некоторое время выгуливают на чистых лугах. Затем его держат подвешенным к потолку на вожжах в комнате со звуконепроницаемыми стенами, кормят рисом и отпаивают пивом и саке. Процесс идет под непрерывное звучание классической японской музыки. Для того чтобы у бедных животных не было пролежней и одышки, им ежедневно делают вибромассаж. Когда бык достигает нужного веса, его закалывают. В результате мясо получается нежное и мягкое. Настоящее "мраморное" мясо имеет 120 разновидностей, каждая из которых носит название той деревни, в которой производится.

Это самое дорогое мясо в мире - порция стоит от 150 до 300 долларов. Вообще цена килограмма мраморного мяса - розовой телятины с тоненькими белыми прожилками и едва уловимым пивным ароматом - доходит до пятисот долларов за килограмм, хотя в российских ресторанах цены на этот деликатес значительно скромнее.