Поручение президента России по газификации воркутинской ЦВК выполнено

Поручение президента России по газификации воркутинской ЦВК выполнено
Поручение президента России по газификации воркутинской ЦВК выполнено
logo
Поручение президента России по газификации воркутинской ЦВК выполнено
Фото пресс-службы главы Коми

Торжественные мероприятия, посвященные пуску газа на центральную водогрейную котельную города Воркуты (ЦВК), обеспечивающую горячей водой и теплом центральную часть города, состоялись 9 сентября. Таким образом, ПАО "Газпром" и ПАО "Т Плюс" завершили проект по газификации одного из главных теплоисточников Воркуты.

В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак, временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба, заместитель председателя Правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов и генеральный директор ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер.

ЦВК, ранее работавшая на мазуте, теперь подключена к газотранспортной системе и обеспечена бесперебойными поставками экологически чистого энергоносителя – природного газа. Для этого "Газпром" построил газопровод-отвод, газораспределительную станцию (ГРС) "Воркута-1" производительностью 94 тыс. куб. м газа в час и межпоселковый газопровод от ГРС до ЦВК. ПАО "Т Плюс" (собственник ЦВК) модернизировало оборудование котельной и обеспечило возможность использования природного газа. В результате повышена надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения центральной части Воркуты, улучшена экологическая обстановка в городе.

Glava_Vorkuta_GRS_05.jpg

Мероприятия проведены в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации Владимира Путина по устойчивому тепло- и энергоснабжению Воркуты.

"Переход на природный газ повысит уровень жизни населения, в первую очередь, повысит экологичность, принесет новые технологии и, конечно, обновит инфраструктуру Воркуты и всей республики, - сказал Евгений Грабчак. - Слаженная работа газовиков и энергетиков позволила в кратчайшие сроки перевести на газ ЦВК, не за горами - газификация ТЭЦ-2. Я от души поздравляю воркутинцев и желаю процветания Воркуте".

Glava_Vorkuta_CVK_07.jpg

"Такая возможность появилась благодаря тому, что были построены магистральные газопроводы "Бованенково-Ухта" и "Ухта-Торжок" для подачи газа с месторождений полуострова Ямал, - отметил Виталий Маркелов. - Это дает возможность газифицировать северные территории Республики Коми. И первый объект – газоснабжение города Воркуты. Мы еще продолжим работу. Нам необходимо построить газопровод-отвод и вторую газораспределительную станцию".

Glava_Vorkuta_GRS_04.jpg

В настоящее время "Газпром" продолжает строительство еще ряда объектов для газификации города. Речь идет о газопроводе-отводе и ГРС "Воркута-2", межпоселковом газопроводе от ГРС к ТЭЦ-2, которая обеспечивает электрической и тепловой энергией Воркутинский энергоузел. Здесь природный газ будет использоваться вместо угля.

Glava_Vorkuta_GRS_13(1).jpg

ПАО "Т Плюс" завершает модернизацию оборудования ТЭЦ-2, что позволит ей перейти на новый энергоноситель и повысить эффективность энергоснабжения Воркуты.

Для повышения надежности газоснабжения межпоселковые газопроводы к ТЭЦ-2 и ЦВК будут закольцованы между собой.

"Это судьбоносное событие для жителей Воркуты, – заявил Владимир Уйба. – Также это другая экология, другое качество, безопасность и стабильность для эксплуатантов. Хочу поблагодарить ПАО "Газпром" и ПАО "Т Плюс" за огромный труд. Ими была проделана большая совместная работа, тяжелая работа в условиях Заполярья".

Glava_Vorkuta_CVK_16.jpg

*** В августе 2020 года "Газпром" и Республика Коми подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период – 2021–2025 годы.

Согласно программе, инвестиции "Газпрома" запланированы в объеме около 17,5 млрд руб. – это в 2,3 раза превышает уровень вложений в 2016–2020 годах. Общий объем инвестиций компании и региона в газификацию Республики Коми в 2021–2025 годах оценивается в 20,5 млрд руб.

"Газпром" направит средства на строительство в регионе 18 межпоселковых газопроводов протяженностью 323,5 км, сооружение и реконструкцию почти 113 км газопроводов-отводов, семи газораспределительных станций, а также объектов газоснабжения Сыктывкарского промышленного узла.

В результате будут созданы условия для газификации 27 населенных пунктов в Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Вымском районах и муниципальных образованиях Печора, Сосногорск, Сыктывкар, Усинск.

Правительство региона, в свою очередь, обеспечит строительство 393 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа около 8 тыс. домовладений, 25 котельных и предприятий.

В настоящее время действует программа развития газоснабжения и газификации региона в 2016–2020 годах. На 1 января 2020 года уровень газификации республики составил 45,6%. Планируется, что в результате реализации новой программы он будет увеличен до 57,7%. В том числе в сельской местности вырастет в два раза.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео