В Коми к 2023 году число предпринимателей вырастет до 9,6 тысяч

В Коми к 2023 году число предпринимателей вырастет до 9,6 тысяч
В Коми к 2023 году число предпринимателей вырастет до 9,6 тысяч
logo
В Коми к 2023 году число предпринимателей вырастет до 9,6 тысяч
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми к 2023 году число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) увеличится до 9,6 тыс. единиц, среднесписочная численность работников МСП составит 55,1 тыс. человек, оборот средних и малых предприятий - 161,5 млрд рублей.

Такие данные приведены в прогнозе социально-экономического развития Республики Коми на 2021 год и на период до 2023 года, опубликованном на правовом портале РК.

Вместе с тем, по итогам 2020 года ожидается снижение количество предпринимателей до 9 425 единиц (в 2019 – 9931, фиксируется снижение на 4,9% к уровню 2019 года) и среднесписочной численности работников МСП до 53,1 тыс. человек (96,2%).

По оценке, оборот субъектов МСП по итогам 2020 года уменьшится по сравнению с уровнем 2019 года на 4,6% и составит 159,1 млрд рублей.

Снижения показателей обусловлены приостановкой деятельности ряда отраслей в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

В условиях ограничений деятельности для поддержки бизнеса были предусмотрены меры как на федеральном, так и на региональном уровнях. В их числе: субсидии наиболее пострадавшим отраслям на выплату зарплаты работникам в апреле и мае 2020 года; продление сроков уплаты налогов; снижение тарифов на страховые взносы; кредитные каникулы; приостановление начисления и взыскания пени за несвоевременную оплату ЖКУ; снижение ставки до 1% налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимости; снижение до 31 декабря 2022 года ряда налоговых ставок; введение налога на профессиональный доход с 1 июля 2020 года; введение моратория на проверки до 1 октября 2020 года; послабления по договорам аренды на госимущество; временная отсрочка по оплате арендных платежей в 2020 году; приостановление до 31.12.2020 года начисления неустойки по договорам аренды госимущества.

Также в текущем году предприниматели могут получить кредитно-гарантийную поддержку на льготных условиях. Так, АО "Микрокредитная компания Республики Коми" снижены процентные ставки по всем микрокредитным продуктам, в частности, для приоритетных видов деятельности до 3–5% годовых. В случае недостаточности залогового обеспечения можно воспользоваться поручительством АО "Гарантийный фонд Республики Коми".

Между тем, по прогнозам экспертов, в регионе сохраняют действие ряд факторов, оказывающих влияние на спад предпринимательской активности. Помимо общих – сокращение численности жителей республики и занятого населения, это повышенная социальная нагрузка на бизнес и связанная с ней необходимость предоставления "северных льгот" (в структуре начисленной заработной платы от 41% на юге до 58% – на севере республики составляют суммы выплат за работу в местностях с особыми климатическими условиями).

Кроме того, предприниматели сталкиваются с экспансией крупных федеральных сетевых компаний на территории Коми ("Магнит" и "Пятерочка"), а также с многочисленными технологическими нововведениями, которые призваны, с одной стороны, усилить контроль за качеством предпринимательской деятельности, а с другой стороны, требуют адаптационного периода для их внедрения. Особенно это касается микробизнеса, доля которого в республике составляет порядка 96% (внедрение онлайн-касс, поэтапное введение системы маркировки товаров, нового порядка обращения с ТКО).

Среди дополнительных факторов - рост налога на добавленную стоимость, повлекший за собой повышение цен, что сказалось на снижении продаж, сокращении выручки и закрытии ряда микропредприятий; увеличение МРОТ и рост фискальной нагрузки, ожидаемая отмена ЕНВД.

  Ключевые слова: малый бизнес
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео