Что можно и чего нельзя делать на избирательных участках Коми

Что можно и чего нельзя делать на избирательных участках Коми
Что можно и чего нельзя делать на избирательных участках Коми
logo
Что можно и чего нельзя делать на избирательных участках Коми
Фото Владимира Шешкунаса

Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев в ходе прямой линии в Общественной приемной главы Коми ответил на вопросы жителей по процедуре голосования.

Позвонившая на прямую линию женщина рассказала, что ее дочь учится в Сыктывкаре. Сможет ли студентка принять участие в выборах по месту пребывания? Д.Митюшев ответил, что до конца дня она еще может оставить заявление, чтобы воспользоваться таким правом.

"Знаете, сейчас молодежь такая: все везде фотографирует, снимает видео. Дочь пойдет на выборы в первый раз. Я ей сказала, что на избирательном участке ни в коем случае нельзя фотографировать и снимать видео. Иначе штраф. Я права?" - спросила женщина.

Председатель Избиркома Коми, однако, ее опасения не подтвердил. Он сообщил, что снимать на избирательном участке можно. Но ни в коем случае нельзя, чтобы в кадр попадали списки избирателей, поскольку в них содержатся персональные данные. И членов УИКа, а также других людей нельзя снимать без их согласия.

VSH06355.jpg

Также из наиболее часто задаваемых вопросов: может ли избиратель помочь проголосовать другому человеку?

Да. Чтобы помочь человеку, который, например, пришел на участок, но плохо видит, нужно сообщить об этом члену комиссии. В списке избирателей сделают специальную пометку. В таком случае вам разрешено зайти даже в кабинку для голосования с этим человеком, чего в ином случае ни в коем случае нельзя. Разве что с ребенком.

Разумеется, на избирательном участке запрещено пить, курить, нарушать общественный порядок, мешать работе членов комиссии, полицейских, журналистов и наблюдателей.

VSH06340.jpg

"Можно ли забрать с собой избирательный бюллетень?" - еще один прозвучавший на прямой линии вопрос.

Д.Митюшев ответил, что это не запрещено, хотя Избирком не рекомендует этого делать. Как и портить бюллетень. 

- А еще я хочу там объяснить всем свои действия, - предупредил собирающийся взять с собой бюллетень мужчина.

- Нет, это уже публичная акция. Вы имеете право только спокойно забрать бюллетень и уйти, - посоветовал Д.Митюшев.

VSH06309.jpg

Действительно, это может быть приравнено к агитации, что категорически запрещено. Дежурящий на участке полицейский вправе составить на такого человека протокол об административном нарушении.

Кстати, Д.Митюшев выразил свое отношение к тому, как проходит агитационный период в республике. Ему лично не нравится, что все обклеено предвыборными листовками, что нарушает правила благоустройства. Он заметил, что выявить таких нарушителей несложно, учитывая существование системы "Безопасный город". Было бы желание.

Также он уверен, что агитация в интернете нуждается в особой правовой регламентации, особенно с развитием соцсетей.

"Сейчас появились телеграм-каналы. Я их роль не понимаю. Десять человек друг с другом общаются, мы на этот междусобойчик внимания не обращаем", - заметил Д.Митюшев.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео