В 2023 году средняя начисленная заработная плата в Коми превысит 60 тыс.рублей

В 2023 году средняя начисленная заработная плата в Коми превысит 60 тыс.рублей
В 2023 году средняя начисленная заработная плата в Коми превысит 60 тыс.рублей
logo
В 2023 году средняя начисленная заработная плата в Коми превысит 60 тыс.рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2023 году средняя начисленная заработная плата в Коми составит 61,5–63,1 тыс.рублей (в консервативном и базовом вариантах соответственно). Об этом говорится в Прогнозе социально-экономического развития Республики Коми на 2021 год и на период до 2023 года, подписанном министром финансов Коми Галиной Рубцовой. 

Уровень реальных располагаемых доходов населения ожидается в пределах 97,5–99,1 %; численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума прогнозируется 14,1–12%.

По итогам 2019 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций Коми за 2019 год увеличилась на 6 % по отношению к уровню 2018 года, составив 53,4 тыс. рублей.

Среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячный доход от трудовой деятельности), по оценке Росстата, по итогам 2019 года составила 46,6 тыс. рублей, увеличившись на 3,9 % по отношению к уровню аналогичного периода 2018 года.

Положительная динамика показателей обусловлена исполнением федерального законодательства о повышении МРОТ, достижением и сохранением достигнутых соотношений заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных "майскими указами" 2012 года, а также
индексацией расходов на оплату труда в бюджетной сфере.

В 2020 году прогнозируется рост номинальной начисленной заработной платы работников организаций и среднемесячного дохода от трудовой деятельности по 4,8 % к уровню 2019 года, фонда начисленной заработной платы в Коми на 3,4 %, который по итогам 2020 года составит 203 млрд
рублей.

При этом в Минфине констатируют, что несмотря на принимаемые меры по повышению оплаты труда, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2020 году ожидаются на уровне 91,1 % к уровню 2019 года. Снижение обусловлено негативной социально-экономической ситуацией как в регионе, так и в целом по стране, вследствие введения ограничительных мер, принятых с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Ожидаемый рост безработицы и снижение доходов населения не позволит улучшить и даже сохранить на прежнем уровне динамику данного показателя.

В соответствии с Указом № 204 одной из национальных целей развития Российской Федерации является снижение уровня бедности до 2024 года в два раза. Для достижения национальной цели разрабатывается региональная программа по снижению бедности в Республике Коми. Задача снижения уровня бедности будет решаться путем повышения доходов населения от трудовой деятельности, а также поддержки нетрудоспособных и тех категорий населения, которые по независящим от них причинам не в состоянии обеспечить минимально допустимый уровень жизни.

В частности, в регионе с 2020 года реализуется технология предоставления пособия на основании Социального контракта на условиях софинансирования из федерального бюджета республиканскому бюджету.

Социальным контрактом в 2020 году планируется охватить 2,9 тыс. малоимущих граждан. При реализации в республике технологии Социального контракта используется опыт, накопленный в ходе апробации Семейного социального контракта, проведенной во втором полугодии 2019 года в Сосногорском и Корткеросском районах.

По итогам проведенной работы было заключено 244 семейных социальных контракта, семьи с детьми улучшили свое материальное положение.

  Ключевые слова: Комистат, зарплата
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео