В Коми необходимо построить 76 объектов в сфере здравоохранения

В Коми необходимо построить 76 объектов в сфере здравоохранения
В Коми необходимо построить 76 объектов в сфере здравоохранения
logo
В Коми необходимо построить 76 объектов в сфере здравоохранения
Фото rkomi.ru

Владимир Уйба принял участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения Коми. На заседании были подведены итоги работы отрасли в 2019 году и озвучены задачи на 2020 год, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Glava_Kollegiya_MinZdrav_01.jpg

Также были заслушаны доклады об актуальных вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе и использовании медорганизациями средств Фонда обязательного медицинского страхования на дополнительное профессиональное образование медработников по программам повышения квалификации и на приобретение и ремонт медоборудования.

Glava_Kollegiya_MinZdrav_04.jpg

Glava_Kollegiya_MinZdrav_06.jpg

Открывая заседание, Владимир Уйба поблагодарил всех сотрудников медучреждений за работу в период пандемии. Он отметил, что врачи, медицинские работники стойко выдержали этот труд на передовой в тяжелейших условиях.

Glava_Kollegiya_MinZdrav_09.jpg

В ходе рабочих поездок в города и районы республики В. Уйба посетил центральные районные и городские больницы, оценил состояние медучреждений и условия работы медиков. Врио главы Коми подчеркнул, ситуация в здравоохранении, особенно в первичном звене, сложная.

Одна из главных проблем отрасли – это моральное и физическое устаревание основных фондов. Износ зданий просто катастрофический, сегодня стоит острая необходимость строительства 76 объектов здравоохранения. Кроме того, есть потребность в строительстве нового перинатального центра и центра диагностики и лечения вирусных заболеваний. 

Glava_Kollegiya_MinZdrav_05.jpg

"Понятно, что без федеральной поддержки, на средства своего бюджета решить эти вопросы очень сложно, - отметил Владимир Уйба. – Поэтому 31 августа я озвучил их президенту России Владимиру Путину. Глава государства заверил меня, что федеральный центр окажет республике необходимую поддержку".

Glava_Kollegiya_MinZdrav_10.jpg

Ещё одна острая проблема – дефицит кадров. Не хватает врачей, специалистов среднего медперсонала. Чтобы специалист приехал на работу в село или город, его надо прежде всего обеспечить жильем – либо предоставлять ведомственное, которое можно будет приватизировать, отработав положенный срок, либо предоставлять на льготных условиях земельный участок для строительства своего дома. Правительством республики уже ведется работа в этом направлении.

Glava_Kollegiya_MinZdrav_11.jpg

По итогам рабочих поездок в северные города и районы республики Владимир Уйба поручил Минздраву Коми усилить выездную бригаду врачей – узких специалистов, увеличить её штат и доукомплектовать дополнительным медоборудованием, чтобы жители республики, особенно отдалённых населённых пунктов, получали вовремя и в полном объёме необходимую медицинскую помощь и консультации.

Glava_Kollegiya_MinZdrav_13.jpg

Доступность и комфорт – это стандарт, которому должны соответствовать сегодня все медицинские учреждения Республики Коми. В 2020 году на новую модель обслуживания планируется перевести все детские поликлиники и детские отделения медучреждений. Обновляется автопарк скорой медицинской помощи: средства на приобретение автомобилей выделяются из федерального и республиканского бюджетов, помогают и крупные предприятия, работающие на территории региона.

Glava_Kollegiya_MinZdrav_14.jpg

В больницы, поликлиники и стационары поступает новое оборудование. Только для оснащения детской инфраструктуры для 22 медорганизаций в этом году приобретено 63 единицы медицинского оборудования. Для профилактики абортов во всех районах Коми открыты кабинеты поддержки беременных в трудной жизненной ситуации.

Glava_Kollegiya_MinZdrav_17.jpg

Проводится работа по обеспечению медучреждений кадрами. В два раза увеличены выплаты по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер", приезжим из других регионов страны медикам с первого дня работы в республике в полном объеме выплачиваются северные надбавки.

Glava_Kollegiya_MinZdrav_19.jpg

Glava_Kollegiya_MinZdrav_21.jpg

На заседании коллегии врио главы Республики Коми вручил государственные и ведомственные награды. Также были награждены лауреаты конкурса "Лучший врач года" и "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием".

***Указом Главы Республики Коми за многолетнюю плодотворную работу, направленную на благо Республики Коми, Почётной Грамотой Республики Коми награждён

Игнатов Николай Иванович – заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми "Городская больница Эжвинского района г. Сыктывкара";

распоряжением Главы Республики Коми за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу звание "Почётный врач Республики Коми" присвоено

Нежельскому Сергею Николаевичу – врачу-урологу хирургического отделения №2 Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми "Городская больница Эжвинского района г. Сыктывкара";

звание "Почётный работник здравоохранения Республики Коми" присвоено

Моисеенко Зинаиде Васильевне – медицинской сестре процедурной государственного автономного учреждения здравоохранения Республики Коми "Консультативно-диагностический центр";

распоряжением Главы Республики Коми за вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу ценным подарком Главы Республики Коми поощрена

Сиволап Валентина Александровна – врач-бактериолог бактериологической лаборатории государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми "Республиканская инфекционная больница";

Благодарность Главы Республики Коми объявлена

Барановой Нине Григорьевне – медицинской сестре процедурной поликлиники государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми "Прилузская центральная районная больница".

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео